В Бурятии глав районов и сел обучают благоустраивать скверы, дворы и детские площадки Поводом для этого стал «шедевр» благоустройства в Новокижингинске.

Общество 3 октября 2023, 14:55 3320
В Бурятии глав районов и сел обучают благоустраивать скверы, дворы и детские площадки
фото: архив Минстроя Бурятии

Руководитель Центра компетенции Ирина Ахандаева провела семинар для глав поселений Баргузинского и Курумканского районов по созданию комфортной городской среды, реализуемый в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщили в Минстрое республики.

Детские и спортивные площадки, места для отдыха и скверы. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Бурятии строится множество общественных территорий. Но из-за недостатка знаний у заказчиков, случаются неприятные ситуации. Как например, танцевальная площадка в Новокижингинске, за которую проголосовали местные жители, была больше похожа на остановку. Тем самым прославив село на всю Россию.

- Мы хотим научить наших глав поселений выступать квалифицированными заказчиками. Потому что когда неправильно написано техзадание, неправильно смонтирована общественная либо детская площадка, неправильно произведена приемка работ - мы получаем иногда не то, что хотели на самом деле, - рассказала Ирина Ахандаева, руководитель Центра компетенции по вопросам городской среды.

На обучение собрались главы поселений Баргузинского и Курумканского районов. Как выбрать территорию, как написать техническое задание на благоустройство территорий, как принимать площадки у подрядчика и как их содержать, обо всем этом на семинаре. Сначала теория, а затем практика.

- Вот сейчас мы все это разбираем, анализируем. И уже на пример нам будет ясно понятно, где какие недочеты, недостатки и у себя уже будем это примерять в работе», поделилась впечатлениями Татьяна Гаськова, глава сельского поселения Могойто.

Центр компетенции пока посетил только два района. Однако планы большие – провести подобные семинары во всех районах республики.

10 декабря