Жителей Бурятии становится все меньше О демографической ситуации в республике – далее.

Общество 6 октября 2023, 12:31 4551
Жителей Бурятии становится все меньше
фото: архив Ариг Ус

За 2022 год число население республики сократилось на 3,4 тыс. человек. На начало этого года в Бурятии проживало 974,6 тысяч жителей. В регионе второй год подряд снижается рождаемость и смертность, сообщили в Бурятстате.

Снижение численности вызвали естественная убыль и миграция населения. Жителей городов по-прежнему больше, чем сельчан.

- Шесть районов показали естественный прирост населения - Иволгинский, Окинский, Еравнинский, Джидинский, Тарбагатайский и Баунтовский эвенкийский. В остальных муниципальных образованиях наблюдается естественная убыль. Хуже всего  обстоят дела в Кабанском, Северо-Байкальском и Бичурском районах, - рассказали в ведомстве.

В 2022 году на свет появилось 10 904 ребенка, что на 1 095 меньше, чем годом ранее. Больше всего малышей родилось в Джидинском  и Закаменском районах, а меньше – в Северо-Байкальском, Муйском и Кабанском районах.

Умерло в 2022 году 11 940 человек, что на 11,5% меньше, чем годом ранее. Уровень смертности достиг 12,2 человек на 1000 населения. Высокие показатели в Кабанском и Баргузинском районах, а низкие – в Иволгинском и Окинском.

- В результате демографических процессов рост численности за 2022 год произошел лишь в Иволгинском, Тарбагатайском и Заиграевском районах, а также городе Северобайкальске. Наибольшие потери населения в Закаменском, Бичурском и Джидинском районах, - уточнили специалисты.

По республике численность населения снизилась на 0,3%. Улан-Удэ потерял более 1,7 тысяч человек за счет миграционного оттока и естественной убыли. В основном жители Бурятии мигрируют в регионы Сибирского и Центрального федеральных округов.

22 апреля