Бурятия получит дополнительные деньги на мастер-планы и строительство соцобъектов Планируется создание мастерских, спортзалов, а также ремонт образовательных учреждений.

Общество 10 октября 2023, 10:04 2598
Бурятия получит дополнительные деньги на мастер-планы и строительство соцобъектов
фото: архив Ариг Ус

Бурятия получила финансирование на разработку проектной документации объектов мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. Кроме того, средства пойдут также на создание современных мастерских и центра креативных мастерских, приобретение и установку трёх модульных спортзалов, приобретение жилья для врачей и учителей, строительство общежития республиканского межотраслевого техникума, поставку и монтаж модульного общежития для филиала Байкальского колледжа туризма и сервиса в Усть-Баргузине. В ряде образовательных учреждений пройдёт капремонт. Также средства пойдут на энергообеспечение ряда объектов.

Данные вопросы обсуждали на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшем под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

- Одиннадцати субъектам ДФО на 2018-2023 гг. из федерального бюджета выделено 148 млрд рублей на реализацию планов социального развития центров экономического роста. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 605 объектов, отремонтировано 994, благоустроено почти 500 общественных территорий. Расселено 154 тыс. кв. м аварийного жилья. Построено 75 тыс. кв.м. арендного жилья. В рамках проекта «1000 дворов» завершены работы по реконструкции 1245 дворовых территорий, – сказал Юрий Трутнев.

Одобрены изменения планов социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов (средства «Единой президентской субсидии»). Оставшийся лимит распределён между регионами с учетом численности населения, бюджетной обеспеченности и финансовой дисциплины по «Единой президентской субсидии» за предыдущие годы.

Отдельно вне лимитов будут профинансированы проекты, включенные в мастер-планы городов, по которым приняты комплексные планы; модульные спортивные залы для школ по программе «50 спортзалов в школах ДФО»; создание современных мастерских и центров креативных индустрий. Всего было распределено 33,7 млрд рублей на 2024-2026 годы.

10 декабря