Баир Жамбалов устал сидеть в колонии Политик, признанный виновным в смертельном ДТП, захотел смягчить своё наказание. Суд первой инстанции в этом желании отказал, но Жамбалов подал апелляцию.

Общество 10 октября 2023, 21:25 13955

Баир Жамбалов устал сидеть в колонии. Скандальный политик, признанный виновным в смертельном ДТП, захотел смягчить своё наказание. Суд первой инстанции в этом желании отказал, но Жамбалов подал апелляцию. Каковы итоги заседания?

Баир Жамбалов, осужденный: Не освобождение, как в прессе дали. А просто замена на более мягкий вид.

Даже за решёткой Баир Владимирович активно следит за информационным полем республики. Хотя решётка это скорее редкость - в колонии-поселении куда мягче условия содержания. Смягчить Жамбалов решил и это наказание - заменить остаток срока принудительными работами.

Максим Бурчевский, отец погибшей: Я, конечно, считаю, что это неправильно. У него и так слишком мягкое наказание. Пусть ещё посидит. Извинений он никаких не приносил, вину свою он так и не признал. Я считаю, что не исправился ещё человек.

Но с этим виновный не согласен. Что подробно изложил суду.

Елена Цыденова, судья Верховного суда Республики Бурятия: Обращает внимание на отсутствие судимости, официальное трудоустройство, пройденное обучение, отсутствие взысканий, наличие поощрений, частичное возмещение морального вреда. Указывает, что вышеизложенное свидетельствует о том, что он твёрдо встал на путь исправления.

Закрепляет этот путь компенсация морального вреда. Этой весной Верховный суд обязал Жамбалова выплатить матери погибшей Галины Бурчевской ещё 800 тысяч рублей. Последний платёж совпал аккурат с этим заседанием.

Саян Дышенов, адвокат Баира Жамбалова: Возмещение вреда со стороны моего подзащитного в рамках той рассрочки, которая имела место быть, продолжается. И в обоснование этого прошу исследовать кассовый чек об оплате моим подзащитным, Жамбаловым, 60 тысяч рублей.

Как пояснил сам Баир Владимирович, на погашение долга отдаёт всю свою зарплату в колонии и потому мог бы быстрее рассчитаться, если бы ему сменили наказание. А вот позицию свою Жамбалов менять не намерен.

Баир Жамбалов, осужденный: О том, что я не признаю вину, здесь тоже как бы. Слова соболезнования и сожаления о случившемся оглашал при рассмотрении уголовного дела в Прибайкальском районном суде. Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении и замене более мягким наказанием по основанию непризнания вины.

Дмитрий Леденёв, прокурор апелляционного отдела прокуратуры Республики Бурятия: Возмещённый осуждённым вред за причинённое преступление практически за двухлетний срок отбывания наказания явно не соразмерен характеру признанной опасности последствий от преступления. Необходимо жалобу оставить без удовлетворения, а данное судебное решение без изменения.

Суд с этим согласился. Будет ли осужденный оспаривать это решение в вышестоящей инстанции, пока не ясно. Напомним, Жамбалову за смертельное ДТП в Батурино дали 6 лет. Треть срока уже позади. Когда будет половина, Баир Владимирович получит право на условно-досрочное освобождение. Сомнений в том, что он постарается воспользоваться этой возможностью, практически нет.

12 декабря