Защита от стихии: Какие предметы помогают пожарным Об инструментах, которые появились несколько веков назад - далее.

Общество 15 октября 2023, 12:00 6239
Защита от стихии: Какие предметы помогают пожарным
фото: РА ГО и ЧС

Предметы с интересной историей можно найти не только в музеях, но и в жизни. Например, пожарные используют в своей непростой работе инструменты, которые появились несколько веков назад. О приспособлениях, помогающих специалистам бороться с огненной стихией, рассказали нашим коллегам из газеты «Традиция» в республиканском агентстве ГО и ЧС.

Пожарная цистерна

Прототипом знакомых и современных нам пожарных автоцистерн были крупногабаритные бочки, которые перевозили в телегах при помощи лошадей. При этом подобные емкости зачастую использовались для транспортировки вина, молока и других пищевых продуктов.

В России первые пожарные машины появились лишь к началу 20 века, а до этого времени тушительные средства перевозили на конных обозах. При этом полицеймейстеры самостоятельно отбирали на конезаводах лучших лошадей для своих подчиненных.

Первые пожарные автоцистерны на базе отечественных автомобилей начинают выпускать с 30-х годов 20 века. Горьковский и Московский автозаводы стали создавать специализированные модели «ГАЗ» и «ЗИС», предназначенные для пожарных бригад.

В советскую эпоху можно было выделить пять наиболее знаменательных пожарных автомобилей. Первый - универсальный автомобиль «АМО-Ф-15», который в разных модификациях мог использоваться как «скорая помощь», микроавтобус или пожарный автомобиль.

Второй – «ЗИС-11», был первой моделью на собственном шасси, которую также называли ПМЗ-1 – «пожарная машина ЗИС». Подача воды осуществлялась сразу через четыре ствола, за счет чего небольшой пожар можно было погасить усилиями одного экипажа, насчитывавшего вплоть до 16 человек.

Образцом «тяжёлой артиллерии» стала модель «АЦ-40 (375н) Ц1А», которая выпускалась в 60-х годах прошлого века на базе шасси от «ЗИЛ». Самой узнаваемой советской пожарной машиной считается модель «АЦ-40 (137). Выпускался автомобиль с 1970 по 1984 год, в некоторых пожарных частях России и других постсоветских странах он используется до сих пор. При объеме цистерны в 2,4 т автомобиль получился быстрым и мобильным, благодаря чему годится для любой, даже труднодоступной местности.

И, наконец, пятый автомобиль - модель «АА-60 (543)». Машина считается советской легендой за счет своих выдающихся размеров. Построенная на шасси «МАЗ-543», она несла на себе 11 тонн воды и еще 800 литров пенообразователя, а насос с подачей 60 л/с создали специально для этого авто.

«Хулиган»

Также в работе пожарных не обойтись без такого аварийно-спасательного инструмента, как лом «Хулиган». Интересно, но этот предмет имеет криминальную историю. Его прототип изобрели из-за произошедшего ограбления одного из банков Нью-Йорка.

Легенда гласит, что в банке произошел пожар. При расследовании специалисты установили, что причиной возгорания стал поджог, который должен был уничтожить улики ограбления.

Однако пожарных озадачил вопрос - каким образом и при помощи какого инструмента злоумышленники смогли взломать дверь банка. Ответ нашелся быстро. На месте пожара огнеборцы нашли орудие, использованное ворами. Это был небольшой, легкий инструмент, на одном конце которого располагался крюк, а другой напоминал своей формой вилку.

Спустя время находку взяли за основу аварийно-спасательного инструмента «Крюк» - предшественника «Хулигана», незаменимого помощника пожарных.

«Хулиган» изобрел в 40-х годах прошлого столетия заместитель начальника пожарного департамента Нью-Йорка – Хью Хэллигэн, и спустя несколько лет инструмент поступил на вооружение в пожарные части.

На сегодня «Хулиган» используют аварийно-спасательные бригады, в том числе и пожарные государственной пожарной службы Бурятии для разборки конструкции зданий и сооружений.

Пожарный рукав

Идею пожарного рукава впервые реализовал голландский художник и изобретатель Ян ван дер Хейден, который известен тем, что совершенствовал работу пожарных служб Амстердама, став брандмейстером - начальником пожарной команды и основав завод пожарных насосов. В 1672 году он собрал пожарный насос, имевший рукав вместо неудобной поворотной шейки. Его усилиями также издали иллюстрированное пособие по тушению пожаров с помощью насоса с рукавом.

В Российском империи рукав начал появляться чуть позднее, однако упоминается, что в 1710 году среди прочего тушащего оборудования пожарные команды активно использовали его на выездах.

В 1724 году к водоналивной трубе – главному средству, используемому в тушении пожаров, прикрепили гибкий всасывающий рукав, с помощью которого можно было забирать воду из водоемов. До появления рукава трубы обязательно снабжались огромными заливными ящиками, в которую воду заливали ведрами. Для тушения таким способом требовалось не менее 50 человек на одну трубу.

Изначально пожарные рукава шили из кожи или парусины, что не было оптимальным решением, поскольку эти материалы утяжеляли рукав, а шов пропускал воду. Бесшовный рукав появился только в 1822 году благодаря немецким братьям-ремесленникам Бурбах, однако промышленное бесшовное производство освоили только через несколько десятков лет.

Сегодня пожарные рукава состоят из натуральных или синтетических материалов, внутри имеется гидроизоляционный слой. Стандартная длина напорного пожарного рукава составляет 20 метров при диаметре 51 мм.

7 октября