«Паралимпиец» (16+) приехал в Бурятию. Фильм с таким названием стал обладателем гран-при московского международного фестиваля «Кино без барьеров». Картину признали лучшей среди 70 стран мира. Бурятия же стала единственным регионом России, где зрители увидели казахскую киноленту.
- Я хотел стать паралимпийцем.
Этим словам Максата предшествовала большая жизненная драма. Молодой перспективный лыжник с детства мечтал об Олимпийском золоте. Но в аварии он лишился ноги и потерял близкого товарища.
Инна Молчанова, зрительница: Очень эмоциональный фильм и моменты преодоления, и моменты депрессии. Всё как в жизни, когда происходит какая-то беда с человеком.
Долгое время спортсмен пребывал в депрессии. Затем ему предложили попробовать свои силы на Паралимпийских играх. Получилось не сразу. Он пришел в центр подготовки спортсменов, затем бросил тренировки. Но в итоге все равно вернулся.
Алёна Захарова, зрительница: Фильм больше мотивационный и как-то очень располагает к себе и дает понять людям в целом о том, как важно преодолевать себя, свои трудности.
Николай Красиков, заместитель председателя общественного фонда «Общество без барьеров»: Этот фильм о силе духа человека. Он не сломался, прошел через много препятствий. Одному всегда тяжело пробиться должны быть наставники, кто-то чтобы помог, подсказал.
Благодаря терпению тренеров, поддержке друзей и собственной силе воли главный герой становится Паралимпийским чемпионом.
- Золото приносят паралимпийцы нашей стране!
На этом просмотр фильма не закончился. Организаторы кинофестиваля в Бурятии смогли дать возможность зрителям сразу же после сеанса, онлайн пообщаться с казахским режиссером Алдияром Байракимовым.
Алдияр Байракимов, режиссер фильма «Паралимпиец»: Главное идти к своей цели.
Галина Горбатых, председатель общественного фонда «Общество без барьеров»: Последний раз проводили такое мероприятие пять лет назад до пандемии в 2018-м году. Изменился зритель, в особенности из числа детей. Если раньше были дети сдержаннее, то сейчас они более свободны, они больше выражают свои эмоции.
Зритель меняется. Но неизменной остается идея фестиваля «Кино без барьеров». Изменить отношение к людям с инвалидностью. Помочь им справится с жизненной ситуацией, чтобы человек мог стать лучшей версией самого себя.