Строительные материалы подорожали почти на 8% в Бурятии Рост цен зафиксировали в сентябре.

Общество 30 октября 2023, 13:20 2811
Строительные материалы подорожали почти на 8% в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В сентябре годовой темп роста цен на непродовольственные товары в Бурятии увеличился до 7,9%. Большую лепту в это внесла стоимость стройматериалов, которые в годовом выражении подорожали на 5,1%, сообщили в республиканском Нацбанке. 

В регионе ведется активное жилищное строительство, в том числе индивидуальное. Его стимулируют льготные ипотечные программы, которые  помогают приобретать не только квартиры от компаний-застройщиков, но и строить частное жилье.

Почти две трети сданных в эксплуатацию жилых площадей - это частные дома и дачи. По данным Бурятстата за восемь месяцев этого года, общий «метраж» самостоятельной застройки на 13% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Активность работ в частном секторе дополнительно поддерживалась хорошей погодой. 

- Дождливых дней в сентябре было мало, температура за окном даже вечером и ночью была комфортной. Поэтому спрос на стройматериалы оставался таким же высоким, как в летние месяцы. Также у многих предпринимателей выросли транспортные расходы, так как подорожало моторное топливо. Высокий спрос позволил производителям и продавцам стройматериалов перенести возросшие затраты в цены. Как итог - в сентябре на региональном рынке выросли годовые темпы роста цен на доски, цемент, металлочерепицу, - прокомментировали в Нацбанке Бурятии. 

В целом годовая инфляция в Бурятии в сентябре составила 7% после 5,7% в августе.

10 декабря