Жителям Бурятии рассказали, как законно обзавестись новогодним деревом Право срубить сосну или елочку к празднику есть не у всех.

Общество 6 декабря 2023, 08:00 5161
Жителям Бурятии рассказали, как законно обзавестись новогодним деревом
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии лесники напоминают жителям о том, что за срубленную к Новому году сосну или елочку, грозит ответственность. В преддверии праздников в лесах усилят патрулирование. 

Как уточнили в РАЛХ, право на заготовку новогодних деревьев имеют только юрлица или индивидуальные предприниматели, победившие в ежегодных аукционах. Рубят елочки в местах, где требуются лесохозяйственные противопожарные мероприятия. 

- Например, при расчистке ранее существующих противопожарных разрывов, под линиями электропередач. Поэтому покупка новогоднего дерева – это не нанесенный вред лесу, а возможность использовать сосны, которые и так должны быть вырублены, - отметили специалисты. 

В преддверии самого главного праздника в году ориентировочно с 15 декабря жители республики могут купить новогодние деревья в ближайшем лесхозе или лесничестве. В Улан-Удэ их будут продавать в Забайкальской базе авиационной охраны лесов по адресу ул. Шевченко, 130. 

Напомним, за самовольно добытые символы Нового года физлица могут раскошелиться от 3 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц это может обойтись в сумму от 200 до 500 тысяч рублей.

3 марта