Тепло родительской любви Семья из Бурятии стала лучшей многодетной семьей России.

Общество 10 декабря 2023, 18:00 20561
Тепло родительской любви
фото: архив героев публикации

В родном селе Орлик Окинского района семью Марзаевых знаю все. Петр Хамацыренович - мастер спорта по стрельбе из лука и член сборной республики, Оюна Баировна – работник образования. В семье шестеро детей - одна девочка и пять мальчиков. В прошлом году дружная семья выиграла региональный этап конкурса «Семья года», представила Бурятию на федеральном уровне и уверенно выиграла номинацию «Многодетная семья».

Большая и счастливая семья

Петр Хамацыренович – коренной житель села Орлик. Оюна Баировна родом из Селенгинского района. Приехав однажды в гости к родственникам матери, она и не подозревала, что встретит там свою любовь.

- В тот день мы гуляли с подружками. Возле магазина в центре к нам подошел молодой человек, чтобы познакомиться. Мы влюбились в друг друга, дружили, а через несколько лет решили пожениться, - рассказывает Оюна Баировна.

В 2000 году молодые поженились, в 2001 году в семье родился первенец Андрей. Позже появились еще четыре мальчика и девочка. В этом году супруги отпраздновали 23 года совместной жизни.

- Я никогда не задумывалась о том, что мы станем многодетными родителями, а муж всегда хотел большую семью, - рассказывает наша героиня. У нас рождались мальчики, и когда на свет появилась дочь, мы задумались об еще одной девочке, которая могла бы стать подружкой старшенькой. Но в итоге шестым родился мальчик, он у нас отхончик.

На сегодня самый старший ребенок в семье – Андрей, заканчивает учебу иркутском политехе по специальности «Горный инженер». Занимается боксом, рукопашным боем и футболом, не раз становился призером соревнований.

- Он уже собрался жениться, привозил к нам знакомиться свою девушку. Так что у нас пополнение в семье, - с улыбкой рассказывает Оюна Баировна.

Второй сын Вячеслав учится в городском техникуме строительства и городского хозяйства, увлекается рукопашным боем и футболом. Александр учится в 10 классе Орликской СОШ. Так же, как и старшие братья, занимается футболом и борьбой, а еще хорошо рисует и планирует поступить в иркутский политех.

Даниил учится в 5 классе, любит играть в футбол, а также занимается стрельбой из лука и моделированием. Единственная девочка в семье – Анита – ученица 4 класса. Она играет на чанзе, рисует и занимается стрельбой из лука. Самый младший – Тимур – в этом году пошел в первый класс. Мальчик увлекается музыкой и лепкой из пластилина. Супруги стараются прививать им любовь к родине, учат их уважать старших, а также заботиться друг о друге. 

- Наша семья очень дружная, большая и счастливая, - рассказывает Оюна Баировна. – Когда наши студенты приезжают домой, мы едем на природу и устраиваем застолье. Также все вместе стараемся ходить к мужу на соревнования.

Петр Хамацыренович – член сборной республики по стрельбе из лука. Больше 20 лет назад с главой семейства произошел несчастный случай, и он лишился ноги.

- Потом, как на протез встал, мне сказали - все, реабилитация прошла успешно, работай. А что больше оставалось делать? Надо работать и жить дальше, - вспоминает он.

Мужчина именно так и поступил. Работал таксистом, открыл собственную пекарню и даже занялся собой. Сейчас Петр Хамацыренович - мастер спорта и чемпион России по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По его словам, силы всегда придавала поддержка семьи.

- Мы с мужем считаем, что главное в воспитании детей - это любовь, взаимопонимание, доверие, уважение к старшим, бережное отношение к своим корням и любовь к малой родине, - уверена Оюна Баировна.

Лучшие в стране

В прошлом году семья Петра и Оюны Марзаевых из Окинского района стала победителем всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Конкурс «Семья года» проводится в России уже восемь лет. Он призван поддержать и укрепить статус семьи. Победителей выбирают по пяти номинациям - золотая семья, молодая, семья-хранитель традиций, многодетная и сельская семья. Семейные истории лауреатов вписывают в почетные книги. Каждый год участие в конкурсе принимают около 3000 семей.

Свою семейную историю Марзаевы отправили сначала на республиканский этап, а после стали участниками федерального конкурса. Неудивительно, что их признали одной из лучших семей сначала в Бурятии, затем и во всей стране.

- Когда мы отправили материалы, я думать забыла об этом. Я думала, что есть люди достойнее нас, там участвовали семьи, у которых по 10 и 12 детей. К тому же в конкурсе принимают участие 3000 семей, поэтому на победу и не надеялась, - признается Оюна Баировна. – Но в один день нам сообщили, что мы выиграли номинацию. Я потеряла дар речи, не знала, что делать. Муж в то время был на соревнованиях, и когда я позвонила ему, он сказал: «Я же говорил, что мы выиграем».  

В прошлом году чествование победителей проводилось в онлайн-формате. По итогу Марзаевых внесли на страницы почетной книги, где собраны истории всех семей-победителей прошлых лет, также им подарили большой диплом.

- Я думаю, что секрет семейного счастья в любви, и, конечно же, в детях, чтобы они выросли достойными людьми, были здоровы. Это и будет счастье.

Здоровые и крепкие отношения

По данным опроса ВЦИОМ, который проводился этой осенью, семеро из десяти россиян считают крепкую семью главной ценностью, что к слову, и является одной из главных целей национального проекта «Демография». По мнению опрашиваемых, приоритет крепкой семьи не зависит от пола, возраста, материального положения и образования респондентов.

Среди возрастных групп наибольшее предпочтение ей отдали россияне в возрасте 35-44 лет - 77% против 57% опрошенных в возрасте 18-24 лет. В топ-3 ценностей россиян разных возрастов у молодежи 18-24 лет также вошла крепкая семья.

Меж тем, по словам психолога Людмилы Бабяковой, секрет идеальных партнерских отношений в том, что идеальных не существует.

- Когда мы говорим о двух взрослых партнерах, строящих отношения, важно знать, что идеальных отношений не существует, и не нужно гнаться за этой придуманной идеальной картинкой. Если партнеры верят в идеальные отношения, есть большой риск, что они разочаруются в них, и это доставит им много боли, неприятных чувств и эмоций. Однако самые настоящие отношения начинаются только когда партнеры разочаровываются в друг друге и в том, что идеальных отношений как раз и не существует. Именно в этот момент люди начинают строить реальные отношения, которые подходят обоим партнерам, - уверят специалист.

При этом, по мнению психолога, здоровые отношения - это уважение к друг другу, к мнению партнера, его границам и личному пространству. Основу здоровых отношений составляют уважение, доверие и поддержка.

Как понимать своего партнера?

1. Если мы не в контакте со своими чувствами, эмоциями и желаниями, то нам будет сложно понимать потребности другого человека. Поэтому крайне важно научиться слышать себя, свои чувства, эмоции и переживания.

2. Неважно, мужчина вы или женщина, просто всегда интересуйтесь, что происходит с партнером, чего он хочет и чем вы ему можете помочь.

3. Чтобы лучше понимать друг друга, учитесь разговаривать, не утаивая свое недовольство, обиды и злость.

4. Научитесь просить поддержки у партнера.

5. Многие проблемы можно решить, сев за стол переговоров. Разговаривать - самая главная ценность в отношениях.

6. Чтобы научиться быть внимательными друг к другу, попробуйте слушать партнера без оценок. Не давайте никаких советов и не помогайте, если он вас об этом не попросит.

22 февраля