В Бурятии запустили проект психологической помощи отцам участников СВО В первую очередь, он направлен на то, чтобы помочь отцу погибшего участника СВО пережить утрату.

Общество 12 декабря 2023, 13:30 5733
В Бурятии запустили проект психологической помощи отцам участников СВО
фото: правительство Бурятии

Общественные проекты для участников специальной военной операции реализует государственный фонд «Защитники Отечества» в Бурятии при взаимодействии правительства республики. Как сообщил в понедельник, 11 декабря на заседании межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и их семей заместитель руководителя филиала госфонда по общественным проектам Денис Леонов, одним из значимых проектов фонда за последнее время стал проект «Отец героя».

В первую очередь, он направлен на то, чтобы помочь отцу погибшего участника специальной военной операции пережить утрату.

- Изучая информацию на просторах интернета, посещая другие филиалы, видя фотовыставки, которые проходят, мы отметили, что большинство фотовыставок большинство проектов посвящено мамам и жёнам героев. Конечно, женщины переживают утрату тяжело и поддержка для них очень важна, но мы как-то упустили из виду наших отцов героев. На самом деле мужчинам гораздо тяжелее переживать потерю сына, они не могут выговориться, они не могут показать свои эмоции на людях, поэтому мы обратились в свой взор на отцов, которые готовы рассказать историю своих сыновей. Отдельно стоит большая задача по привлечению отцов к работе с психологом. Хочется их привлечь, хочется проработать с ними эту утрату и максимально социализировать их, - рассказал замруководителя фонда «Защитники Отечества».

Проект «Отец героя» состоит из шести этапов. Первый этап - это фотосессия с созданием материалов для выставки «отец героя». На фотографиях отцы, кроме портретов своих сыновей, держат предмет, который ассоциируется с сыном. На втором этапе фотографии с рассказами отцов были размещены не только на фотовыставке, а также в различных пабликах. На третьем этапе госфонд начал съемки мини фильмов с рассказами отцов о сыновьях.

В этом году правительство Бурятии объявило конкурс на региональный грант по патриотическому воспитанию, в рамках одного из них буду снимать мини фильмы об отцах военнослужащих.

- Перед нами стоит задача распространить в рамках этого гранта мини-фильмы по образовательным учреждениям Республики Бурятия для проведения классных часов «Разговоры о важном». Следующим этапом мы пригласим наших отцов, которые готовы поделиться историей своих сыновей-героев для участия в «Разговорах о важном, - рассказал Денис Леонов.

Всего же в работу поддержки участников СВО и их семей в рамках грантовой поддержки правительства Бурятии вовлечены свыше 16 НКО республики. В общей сложности менее чем за год по Бурятии проведено порядка 273 мероприятия, таких как – «Уроки мужества», «Разговоры о важном», викторины, региональный патриотический форум и круглые столы, поисковые мероприятия. Также организованно и проведено около 42 спортивных и 145 культурно-досуговых мероприятий для участников СВО и их семей.

- Конечно, такую большую работу по вовлечению нашей целевой аудитории в общественную работу, в работу филиала фонда мы бы не смогли провести без наших НКО. Главный партнер по общественным организациям - это Общественная палата Республики Бурятия. Благодаря этому, мы имеем возможность работать только с проверенными общественниками. Для себя мы выбрали такой механизм: в фонде есть целевая аудитория и помещения для мероприятий, а у общественных организаций есть программы и планы с финансовым обеспечением. На данный момент у нас создана общая группа в телеграм и такой механизм работы получил хороший отклик, как у общественников так и у участников, которые могут получить различную помощь по всевозможным направлениям, - рассказал Денис Леонов.

Кроме того, на сегодняшний день фонд «Защитники Отечества» по поручению главы Бурятии Алексея Цыденова определен в качестве координатора общественных и волонтерских движений.

- В Бурятии очень активное волонтерское движение и общественная помощь участникам СВО. Это началось с самого начала специальной военной операции и продолжается по сей день. Задействовано порядка 16 тыс. человек. Таким образом, работу такой огромной массы людей необходимо регулировать, особенно в их порывах помочь работе госпиталя. Правительство республики решило вопрос таким образом, что фонд стал неким координатором работы общественных организаций в стенах госпиталя. Мы организовали группу и сейчас можем обмениваться информацией, доводить её до раненых, в том числе из других регионов, - добавил Денис Леонов.

16 июля