В Этнографическом музее народов Забайкалья рассказали о яках и почему этим животным не страшна даже самая лютая зима. Отметим, в зоосаде обитает целых 7 особей.
- Знакомьтесь, это Иркут. Ему 10 лет. Так он выглядит во время «брачных игр». Красавец, не правда ли? – поделились в музее.
Специалисты уточнили, что в период гона часто слышат призывный рев яка. В другое время быки исключительно молчаливы.
Красота и мощь этих животных привлекает внимание посетителей. В такие лютые морозы им и северным оленям особенно хорошо и приятно, ведь животным нипочем холода.
Яки отличаются длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе - длинная и косматая. Она образует своего рода сплошную «юбку», доходящую почти до земли и защищающую владельца от зимних холодов.
- Подшерсток позволяет и день, и ночь не только находиться на морозе, но и спать на ледяных плато в обычных местах обитания диких яков. Ну а наши яки спокойно ложатся на снег и при этом им очень тепло, - уточнили специалисты.
Среди других приспособлений к низкой температуре - подкожный слой жира и практически полное отсутствие потовых желез. И еще интересный факт - шерсть яка, как бы это странно не звучало, не обладает никаким запахом.
- Она довольна пористая по своей структуре, очень хорошо может впитывать и потом испарять влагу, обладая высокой степенью гигроскопичности. Поэтому никакие микробы не могут в ней размножаться и вызывать специфический запах, - уточнили в музее.