Подводить итоги в последнем номере декабря – это традиция, которой наша редакция следует уже несколько лет. В очередной раз мы отмечаем героев «Традиции», которые сделали этот год по-хорошему запоминающимся. Давайте вместе вспомним о тех, кто стал примером для многих.
«Фермер года»
В Бурятии есть множество хозяйств, где разводят лошадей, но лишь единицы занимаются породистыми скакунами. В Кижингинском районе в селе Усть-Орот расположилось хозяйство 36-летнего Аюра Сампилова, который специально разводит лошадей для участия в конных скачках. Именно поэтому мужчина становится победителем в номинации «Фермер года».
Аюр поднимал хозяйство собственными силами. В 2017 году фермер впервые вышел со своими лошадьми на соревновательную дорожку, участвуя в местных Сурхарбанах и сельских играх.
На сегодняшний день в хозяйстве Аюра 150 лошадей. Имеются как улучшенные представители местной породы, так и чистокровные лошади – их 11. Все остальные – обычные, табунные.
Над подготовкой скакунов к соревнованиям, помимо Аюра, трудятся также жокей Бато Марбаев и коневод Артем Цыбикжапов. В копилке коллектива немало наград. Самой значимой для себя Аюр считает победу его коня Тореодора на «Алтаргане - 2022». Тореодор обошел своих чистокровных соперников в дистанции 2 400 метров на 5 - 6 корпусов.
«Спортсмен года»
Номинацию «Спортсмен года» мы решили отдать юной Анастасии Байс, ставшей двукратной победительницей первенства мира.
Тайским боксом Анастасия начала заниматься три с половиной года назад. По ее словам, ей всегда нравился спорт, но определиться с направлением было сложно. Вскоре она уговорила маму отвести ее в детскую спортивную школу, где и состоялась судьбоносная встреча с первым и единственным тренером Оюной Абдулмуслимовой - серебряным призером Кубка мира и тренером женской сборной республики по тайскому боксу.
- Я посмотрела на нее и подумала, что потренируемся, поработаем, наверное, что-то получится, - вспоминает она. - Потом стала обращать внимание на то, какая она упорная. Настя все делает до конца, до седьмого пота. Раньше всех приходит на тренировки и, пока не сделает все, не закончит. У нее слезы текут, но она делает.
Поработав с будущей победительницей подольше, тренер пересмотрела свое видение воспитания спортсменов.
- Настя показала мне, что нужен всего 1 процент таланта, а остальные 99 – это работа.
«Творец года»
Номинацию «Творец года», по мнению нашей редакции, выигрывает Павел Гонтов. Мужчина работает преподавателем декоративно-прикладного искусства в Бичурской школе искусств. А еще он мастер на все руки и по-настоящему народный художник, ведь может с помощью кистей и красок превратить обычную вещь в нечто яркое и прекрасное.
- Тяга к творчеству у меня была всегда, - рассказывает Павел. - Оформитель – это разносторонняя профессия, при которой ты должен владеть всем. Тебя учат рисунку, живописи, резьбе, чеканке и прочему. Я занимался портретом и абстракцией, но меня всегда больше тянуло к ремесленному. Я плел корзины, занимался берестой, росписью, резьбой по дереву, гипсом. Многие из этих видов я освоил самостоятельно.
Основа творчества Павла – это роспись. Ею он заинтересовался еще в училище, получив основы хохломского, городецкого и других стилей. Но мастер не стал останавливаться на этом, начал изучать другие, более сложные виды, а также комбинировать их между собой.
Сегодня мастер посвящает всего себя педагогике. Создание изделий он считает своим хобби, которому уделяет свободное время. Созданное своими руками он обычно возит на выставки и ярмарки.
«Достижение года»
С горечью и болью в сердце житель Новокижингинска Николай Вишневский смотрел на то, как люди беспощадно вырубают лес вокруг села, а все оставшееся уничтожает огонь. Желание восстановить деревья подтолкнуло его на создание проекта по выращиванию сибирского кедра, к которому вскоре с удовольствием начали присоединяться односельчане. За смелость и инициативность Николай получает нашу номинацию «Достижение года».
Несколько лет назад Николай работал в лесовосстановительной бригаде золотодобывающей артели. Три года спустя он загорелся идеей высаживать деревья в лесах, расположенных рядом с селом.
- Горельников много, лесовозы идут. Поэтому я захотел показать своим примером, что лес может посадить каждый. Решил начать с обыкновенной сосны, насобирал полмешка шишек. Дома в тепле они раскрылись, в мае я поехал в горельник, выбрал там место и посадил семена. Они проросли. На следующий год решился посадить не только сосну, но и кедр. И эта попытка также удалась, - рассказывает он.
Пока в экологическом проекте участвует примерно 50 человек, среди них пенсионеры, фермеры, учителя, школьники и другие. При этом число участников продолжает расти. На сегодняшний день активисты посадили кедра на общей площади 9 гектаров.
«Прорыв года»
Два года назад команда энтузиастов во главе с Денисом Сенотрусовым открыла в селе Усть-Баргузин первый на Байкале реабилитационный центр для байкальской нерпы. Там лечат больных и травмированных нерпят, которых каждый год находят по последнему льду на Байкале или запутавшимися в сетях браконьеров. Благодаря лечению и заботе у нерпят, или, как их еще называют, кумутканчиков появляется шанс на жизнь.
Первых зверьков Денис и его семья находили сами. Кумутканчиков вызволяли из сетей или находили на льду. По словам нашего героя, сложно оставаться равнодушным по отношению к таким милым существам и бросать их на верную смерть. Поэтому нерпят приносили домой, держали в ванной, которая стояла в гараже, и пытались вернуть к жизни. Но из-за незнания физиологии этих животных семье вскоре приходилось переживать горе.
После горестного опыта Денис и его семья решили построить помещение, в котором малыши могли бы чувствовать себя комфортно и учиться питаться. Так появилась идея открыть реабилитационный центр, который получил название «Нерпа-Центр».
«Мужчина года»
В этот раз лучшим мужчиной года, по версии нашей редакции, стал Цырен-Доржи Магаков - неоднократный чемпион Бурятии, победитель многих Сурхарбанов, чемпион Всебурятского фестиваля «Алтаргана - 2006» и Ердынских игр среди ветеранов, которые проходили в Ольхонском районе Иркутской области.
Стрельбой из лука серьезно занялся уже на пенсии, в 2001 году получил звание мастера спорта России по национальным видам спорта.
- Стрелять из лука научился самостоятельно. Я в то время работал в Агинском округе, а там в каждой деревне стреляют из лука. И мы, три друга, подумали: «Что мы, хуже всех?». Вместе собирались и потихоньку научились стрелять, - вспоминает лучник. - А потом как-то некогда стало. Время появилось только на пенсии.
Лук для тренировок Цырен-Доржи Намдакович привез из Агинска и отреставрировал. Сегодня чемпион стреляет из лука, сделанного своими руками, но уже из современных материалов.
«Женщина года»
Татьяна Тугаринова из Усть-Баргузина - успешный предприниматель, кондитер, мама двоих детей, бабушка четырех внуков. Кроме того, в прошлом году она дебютировала в нескольких чемпионатах по бодибилдингу, в том числе на всероссийских. Этому предшествовало 8 месяцев упорной работы над своим телом.
Женщина работает в Усть-Баргузине больше 20 лет. Сначала у нее был маленький салон-парикмахерская, затем продуктовый магазин. Пять лет назад Татьяна прошла обучение в кондитерской школе и открыла пекарню. Так давнее хобби стало профессией.
Казалось бы, «сладкая и вкусная» жизнь поглотила нашу героиню целиком. Но желание быть красивой, активной и энергичной, несмотря на цифры в паспорте, победило. Когда Татьяна поняла, что собственное отражение в зеркале ей больше не нравится, она подарила себе на юбилей курс занятий под руководством тренера.
Через два месяца после начала тренировок она начала готовиться к открытому чемпионату Иркутской области по бодибилдингу среди новичков «Кубок Братского моря». Потом были и другие соревнования — чемпионат Бурятии Baikal Golden Stars, чемпионат Москвы, чемпионат России. Как говорит Татьяна, участницы её возраста обычно уже титулованные спортсменки, а вот дебютировать, кроме нее, не решился никто.