О том, как родителям защитить детей, которых мошенники вовлекают в преступные схемы, рассказала детский омбудсмен Бурятии Наталья Ганькина со ссылкой на уполномоченного при президенте России Марию Львову-Белову.
Так, злоумышленники не оставляют попыток вовлечь детей в преступную деятельность. Преследуя свои цели, они используют разные методы.
- Например, звонят подростку и просят оказать услуги курьера: лично забрать деньги у одного человека и перевести их на банковский счет другого.
Перед этим аферисты обманом вымогают деньги у жителей. Они рассказывают им истории о помощи близким родственникам, попавшим в беду. В свою очередь жертвы передают деньги несовершеннолетним курьерам, которые за вознаграждение перечисляют их на карты злоумышленников и становятся пособниками.
Одно из дело расследуют правоохранители в одном из регионов страны. Сейчас идет доследственная проверка подростка, вовлеченного в дистанционное мошенничество. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Омбудсмен уточнила, что такая деятельность инициируется из-за рубежа. Мошенники используют телефонные звонки, мессенджеры и компьютерные программы.
- Хитростью злоумышленники толкают детей и на другие преступления - на продажу наркотиков, поджоги релейных шкафов. При этом подросткам, совершившим подобное, грозят реальные сроки, - подчеркнула Наталья Ганькина.
Как защитить ребенка
- Объясните детям, что обещания быстрой прибыли - всегда тревожный знак. Опишите подобные схемы и ответственность за совершаемые преступления. А также познакомьте с правилами цифровой гигиены;
- Расскажите, что нельзя отправлять свои личные данные, копии документов и деньги незнакомым людям;
- Установите на телефон, компьютер и другие гаджеты ребенка программу родительского контроля;
- Заблокируйте звонки с подозрительных номеров. Такая опция может защитить от мошенников и вас;
- Доверительно общайтесь с ребенком, будьте в курсе его планов и интересов;
- Если вам стало известно о фактах мошенничества, обязательно звоните в полицию.