Поездка на лед Байкала вошла в топ необычных новогодних туров Куда поехать, чтобы начало 2024 года запомнилось надолго - далее.

Общество 31 декабря 2023, 13:00 7581
Поездка на лед Байкала вошла в топ необычных новогодних туров
фото: архив Ариг Ус

Новогодние каникулы - идеальное время для приключений. Эксперты сервиса путешествий tutu выяснили, куда поехать, чтобы начало 2024 года гарантированно запомнилось надолго. 

- К китам в Мурманскую область или к шаманам на Алтай, на лед Байкала или зимний Сахалин, а может,  на полюс холода Оймякон в Якутии  –  а куда бы вы отправились встречать Новый год? – поинтересовались эксперты и выяснили топ необычных туров. 

На лед Байкала

Зима — идеальное время, чтобы полюбоваться застывшим Байкалом, увидеть знаменитые торосы и пузырьки. Экскурсий на священное озеро разной продолжительности действительно много.

Чтобы изучить все красоты главного озера России, лучше покупать тур с ночевками на три–четыре дня. Не забудьте про теплую одежду и обувь: температура может опуститься ниже 20 градусов. Зато миллион фотографий и яркие воспоминания из такой поездки вы точно привезете.

В гости к Деду Морозу 

Главная резиденция зимнего волшебника находится в Великом Устюге: здесь для гостей всех возрастов каждый год устраивают праздничную программу с концертами, мастер-классами и играми.

- Как правило, билеты на поезд и номера в гостиницах нужно бронировать заранее: найти свободные варианты размещения накануне праздников — задача со звездочкой, ведь Великий Устюг — небольшой город. Однако не стоит огорчаться: к счастью, Дедушка Мороз на всю Россию не один.

Можно, например, заглянуть в резиденцию бурятского зимнего волшебника по имени Сагаан Убгэн: она находится в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Белый старец — не просто новогодний волшебник, а настоящее божество. Он считается хранителем жизни и долголетия, а также символом плодородия.

Наблюдать за китами

Сфотографировать китов — мечта многих путешественников. Сделать ее реальностью не так сложно: для этого нужно добраться до Мурманской области. На месте останется только купить морскую прогулку, лучше всего из Териберки, и верить в свою счастливую звезду. 

Увидеть гигантский хвост кита зимой — дело случая, но многим путешественникам улыбается удача, особенно если повезет и с погодой, и с капитаном. 

К таинственным шаманам 

Необычный способ провести новогодние праздники, который набирает популярность среди любознательных путешественников. Чаще всего в «шаман-туры» едут на Алтай, хотя альтернативой вполне могут стать менее туристические, но не менее загадочные Хакасия и Тыва.

- Шаманы, как правило, не ведут соцсети и не дают рекламу своих услуг. О том, куда отправиться, лучше расспросить местных жителей. Идти в гости тоже лучше с проводником: часто шаманы бывают очень закрыты и настороженно относятся к чужакам. 

На зимний Сахалин 

Отправиться на Сахалин — отличная возможно обогнать время и встретить Новый год в числе первых, а еще провести запоминающиеся каникулы.

- В Южно-Сахалинске много интересных ресторанов, по меню которых можно изучать гастрономию соседних стран: на обед — японские роллы, на ужин — корейское барбекю. Плюс обилие рыбы и морепродуктов: однообразие гурманам точно не грозит. Да и полюбоваться заснеженными бухтами — отдельное удовольствие.

Любители зимней рыбалки поездкой на Сахалин разочарованы не будут. На острове можно добыть отличные трофеи — в озере Буссе водится корюшка. 

На полюс холода 

Те, кому зима в этом году кажется недостаточно холодной, могут отправиться на настоящую экспедицию — на полюс холода Оймякон в Якутии.

- Температура здесь опускается до минус семидесяти: такие показатели кажутся невероятными. При этом на Оймяконе живут люди. И туры туда тоже возят, хотя понравятся они лишь самым отважным путешественникам.

Стоит учитывать не только экстремальные холода, но и скромную инфраструктуру: жить придется в довольно спартанских условиях. Зато вас ждет знакомство с местной культурой, аутентичные блюда, отличные музеи, оленьи стойбища и фантастической красоты природа.

16 июля