Из Бурятии и Иркутской области вывезли мускус кабарги на 50 млн рублей Это стало крупнейшим задержанием мускуса на таможне за 10 лет.

Общество 17 ноября 2021, 15:42 1386

Мускус Кабарги из Бурятии и Иркутской области незаконно вывозили в  Корею и Гонконг. Преступление выявили сибирская и уральская оперативные таможня. Общая стоимость нелегального товара составила 50 миллионов рублей.   Установлено, поставки мускуса организовал 43-летний житель Иркутска. С февраля 2020 по июль 2021 по подложным документам вывез почти 14 килограммов на сумму свыше 40 млн рублей. Последнюю попытку контрабанды свыше шести килограммов таможенникам удалось предотвратить. И это стало крупнейшим задержанием мускуса на таможне за последние 10 лет.  

Сибирская оперативная таможня: Согласно Российскому законодательству, железы кабарги и содержащийся в них мускус попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и отнесены к стратегически важным ресурсам страны. Вывоз этих животных, их частей и дериватов допускается только при наличии разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Оказалось, задержанный предоставлял разрешительные документы, которые ведомство не выдавало. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. «Контрабанда стратегически важных ресурсов». В настоящее время оперативники провели обыски в офисе и на дому у директора фирмы-экспортера, изъяли документы и электронные носители информации. В соответствии с санкцией статьи мужчине грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 мая