«Химия была, но мы расстались»: Истории бывших онкобольных К Международному дню борьбы с онкологией провели фотосессию с теми, кто победил рак. Необычную терапию организовали благодаря проекту.

Общество 5 февраля 2024, 19:15 4764

К Международному дню борьбы с онкологией присоединилась в эти выходные и Бурятия. В столице республики провели фотосессию с теми, кто победил рак. Необычную терапию организовали благодаря проекту «Химия была, но мы расстались».

- Что бы вы сказали самой себе в тот день, когда узнали о диагнозе?

Зоя Ангаренова, гость проекта «Химия была, но мы расстались»: Надо было избавиться от привычек вредных раньше.

Валентина Федорова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Я бы сказала: «Ну, держись, Валентина!» И до сих пор держусь.

Юлия Емельянова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Себе бы я сказала: «Не бойся быть лучше. Поздравляю, дорогая, у тебя пришел новый этап в жизни».

На их теле невидимые шрамы после невидимой для нас борьбы с онкологией. Они одержали победу в главной битве - за жизнь. Кто-то не снимал боксерские перчатки 10 лет, кто-то 2 года. Сегодня они прощаются с ними, чтобы наконец надеть платья. 

Юлия Емельянова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Очень редко вспоминаю этот неприятный день, но опять-таки дал он мне очень многое.

Валентина Федорова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Я считаю, что, может, это карма? Или что это такое?

Зоя Ангаренова, гость проекта «Химия была, но мы расстались»: Этот диагноз дается для чего-то. Может быть, они идут не по тому пути и несчастливы в этом пути?

Каждая из героинь проекта теперь считает жизнь лучшей подругой, которую они когда-то не слышали или не хотели слышать. Зато сейчас с ней и в караоке, и загород, и на фотосессию - это тоже своего рода терапия, ее помощь доказали врачи. 

Валентина Федорова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Я нигде не красилась. Это первый случай у меня. Я живу, радуюсь жизнь, веселюсь, везде хожу: и в кино, и в театр. Куда меня позовут - везде бегаю.

Юлия Емельянова, участница проекта «Химия была, но мы расстались»: Я жизнь люблю во всех ее проявлениях, однозначно. Это грандиозный проект, на мой взгляд, очень сильный и мощный.

В Улан-Удэ это уже третья фотосессия проекта «Химия была, но мы расстались». Каждую встречу здесь можно увидеть новые счастливые лица, и не только тех, кто поборол онкологию. 

Денис Овчинников, сын участницы проекта «Химия была, но мы расстались»: У нас осталась последняя химия, для нас это праздник. Мы уже задумали, где будем кушать. У нас примета такая - мы после каждой химии идем кушать. 

Фотографы и визажисты - волонтеры. Деньги за работу не берут, им платят улыбками. 

Наталья Рудковская, фотограф: Мы разговариваем не о болезни, а о совершенно других вещах, которые происходят в жизни.

Ирина Игумнова, визажист: Девчонки все очень веселые, позитивные. Мы смеемся, даем какие-то советы друг другу.

Антонина Лоскутникова, руководитель проекта «Химия была, но мы расстались»: В истории нашего проекта впервые такое масштабное мероприятие. Сегодня в 8 регионах по всей России проводятся съемки. 

Рассказать свою историю и узнать все о необычной терапии можно на сайте мояфототерапия.рф. Вскоре на сайте появятся истории героинь этой фотосессии. О нелегком пути уже рассказали более 200 онкобольных по всей России.

26 февраля