Даурского журавля внесли в Красную книгу Бурятии Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов переиздали в четвертый раз.

Общество 6 февраля 2024, 11:20 3348
Даурского журавля внесли в Красную книгу Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии вышло четвертое переиздание Красной книги. В него внесли 213 объектов животного мира и 298 объектов растительного мира.

Подготовку вели с прошлого года Минприроды республики вместе с бурятскими учеными. В новое издание внесли Даурского журавля, Белого гуся, Комибену красивую, Рыжепоясничную ласточку, Чернозобую гагару и др. Электронную версию книги  разместили на официальном сайте ведомства.

- В информационно-аналитической системе «Природа Бурятии» представлена не только электронная модель Красной книги Бурятии, но также объекты растительного и животного мира, произрастающие или обитающие на территории республики. Имеется 4864 объектов растительного мира и 4600 объектов животного мира, - отметилив ведомстве. 

Напомним, Красная книга публикует официальные списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, птиц, растений и грибов. Они предназначены для охраны биоразнообразия и сохранения видов, находящихся под угрозой.

Переиздание Красной книги происходит раз в 10 лет. В прошлый раз ее выпустили в 2013 году, она включала себя 185 объектов животного мира и 282 объекта растительного мира.

3 марта