Десятки домов в микрорайоне Улан-Удэ вновь окутало тьмой Отключения происходят практически ежедневно. По словам жителей, старая подстанция не способна обеспечить все дома стабильным электричеством.

Общество 7 февраля 2024, 20:28 11113

Десятки домов в поселке Забайкальский каждый день оказываются во мраке. По словам жителей, старая подстанция не способна обеспечить все дома стабильным электричеством. Доказательство они представили «Дежурному по городу». Есть ли у людей шанс на комфортную жизнь?

Чаще всего «Дежурному по городу» жалуются на отключение электричества. В этот раз мы приехали в поселок Забайкальский, где жильцы выбили своеобразный джекпот - 4 отключения за 4 дня.

Лариса Трофимова, каждый день блуждает во мраке: Детей в школу собирать, детей в садик собирать, самим на работу собираться - ни приготовить, ни постирать. Напряжение маленькое, техника останавливается, не работает. Я не знаю, куда звонить.

Галина Трофимова, борется со страхом темноты: Я дополнительно купила аккумулятор, подключаю туда лампочку и сижу возле этого бесперебойника. Буквально 1,5 часа он у меня держится, потом выключается. Ребенок у меня стал бояться темноты.

Жители поселка Забайкальский живут буквально на пороховой бочке. Сейчас объясню почему. Когда выключается электричество, циркуляционный насос перестает работать, от этого нарушается система охлаждения печки, из-за чего температура в котле повышается и в самом худшем случае может произойти взрыв.

Евгений Дмитриев, боится, что котел может взорваться: Вот у меня генератор стоит. Как выключили, приходится заводить. Он у меня здесь постоянно заправленный, всегда он у меня на фоксе.

- Жена умеет его заводить?

- А как же! У меня все тут уже обучены, как что делать. Я всех проинструктировал.

Сергей Стариков, директор производственного отделения ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: По Забайкальской 30-лет победы и кварталам работает программа, которая подписана в том числе городом и «Россетями», по которой «Россети» обязуются поставить новую трансформаторную подстанцию. Срок установки трансформатора - апрель месяц.

Но до апреля придется потерпеть. Энергетики обещали быстрее реагировать на отключения света в поселке.

Ну, а если и ваши проблемы чиновники игнорируют, звоните нам по телефону 220-777. Будем разбираться вместе.

26 февраля