Эпидемия безразличия охватила молодежь Бурятии Почему подростки не замечают пожилых людей и не только в общественном транспорте – далее.

Общество 11 февраля 2024, 15:33 12933
Эпидемия безразличия охватила молодежь Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнец Батор Цыренов устал бороться с безразличием подростков к пожилым людям. Особенно явно проблема видна в автобусах и трамваях, где часто молодежь даже не задумывается уступить место не только пенсионерам, ветеранам, но и женщинам с детьми, а также беременным.

- Я не могу спокойно пользоваться общественным транспортом. Не проходит и дня, как мне приходится взывать к совести подростков, читать нотации. Сидят молодые и здоровые в наушниках или с головой в телефоне, делают вид, что уснули или смотрят в окно. А рядом бабушки и дедушки стоят. Конечно, поездки часто не обходятся и без ругани, - поделился активный горожанин.

Поведение юношей и девушек вызывает недоумение и даже возмущение у взрослых. Современные молодые люди, с одной стороны, выросли более открытыми и свободолюбивыми, но вместе с тем они все чаще сосредоточены только на себе. В какой момент произошел переломный момент, результатом которого стало нарушение связи между поколениями и смена ценностных ориентиров, нам помогли разобраться отец шестерых детей, директор многоуровневого колледжа Виталий Андреев и кандидат психологических наук, руководитель центра практической психологии Игорь Бадиев.

Почему приходится взывать к совести молодежи

В современном мире доступность любой информации поражает. Для этого подросткам даже не надо прикладывать усилий. Достаточно ввести нужный запрос в браузере и тысячи страниц с результатами доступны через несколько секунд.

Поэтому, конечно же, большую роль в восприятии окружающего мира у подростков играют соцсети, ток-шоу и видеохостинги, а также интернет. Дети зачастую копируют модель поведения авторитетных для них личностей, которые не всегда подают хороший пример. Но началось все это не сегодня, первыми с избытком подобной информации столкнулись родители современных подростков в 2000-х.

Как вспоминает многодетный отец Виталий Андреев, в начале нулевых появились передачи, которые шли в прайм-тайм. На всеобщее обозрение выносились семейные проблемы, передряги и прочие интимные моменты. Почти всегда истории людей перекручивали или выворачивали наизнанку. Эту скандальную модель поведения восприняли родители ребят.

- Сейчас образ педагога и значение школы нивелировали, а современное общество намного мягче относится к детям. Поэтому получается, что мы упустили момент воспитания не в системе образования, а в обществе. Многие доверили воспитание телевизору, интернету. Теперь мы пожинаем эти плоды, - объяснил Виталий Андреев.

Переходный возраст от 10 - 11 до 15 - 16 лет характеризуется эмоциональной нестабильностью и изменениями в поведении. Подростки начинают противопоставлять себя обществу, бороться за свою эмансипацию, независимость.

- Молодые люди всячески стараются продемонстрировать себя. Точнее, стараются поставить под сомнение слова взрослых. Такое поведение – это закономерное явление. Через него происходит разрыв между старшим и младшим поколениями. О нем писали классики. К примеру, «Отцы и дети» Тургенева. Поэтому вполне себе нормальное, закономерное явление, когда в момент становления юноши и девушки через противопоставление себя старшему поколению отстаивают свое право быть взрослыми, - объяснил психолог Игорь Бадиев.

Согласен со специалистом и многодетный отец, который на своем опыте убедился, что если ребенок ведет себя демонстративно, то неосознанно посылает родителям сигнал о неразрешенных вопросах. В такой ситуации для взрослых верным выходом станет понять, что тревожит подростка, это войти с ним в контакт.

- Надо разговаривать на равных, а не с позиции родителя, понять, что его тревожит. Мы со своим взрослым взглядом на жизнь пытаемся научить, как делать правильно. А ведь у подростков всегда буря эмоций - его никто не понимает и так далее. Это общий для всех этап. Важно пройти его плавно, обойти острые углы, - уверен Виталий Андреев.

О роли семьи в формировании поведения подростка

Бурятия всегда была регионом с крепкими традиционными устоями. Уважение к отцу, матери, старшим братьям и сестрам и тем более почтительное отношение к старикам передавались из поколения в поколение.

Психологи выделяют роль семьи и школы в воспитании будущих членов общества. Но при оценке влияния институтов социализации нужно учитывать их воздействие на подростков в период пубертата.

- Поведение по отношению к старшим - это не вопрос норм и правил, это вопрос воспитания. Что значит сегодня быть хорошим человеком? Если провести опрос среди подрастающего поколения, то мы узнаем, что уступать место в трамвае старикам, помогать слабым, пожилым все еще является благим делом. Поэтому глобальной перестройки норм и ценностей в плане воспитания не произошло, - отмечает психолог.

А Виталий Андреев подчеркивает, что взрослые воспитывают детей только поступками, личным примером. Родителям бессмысленно читать нотации и проповеди.

- Взрослые своим поведением показывают детям границы дозволенного. Ребенок прекрасно считывает ситуацию. Он прекрасно понимает, что родители разговаривают с людьми на улице вежливо, а потом за дверями высказываются о них нелицеприятно. В этот момент в юном сознании происходит слом, появляется лицемерие. Например, подросток на уроках надел роль послушного ученика или студента, а как только сел в общественный транспорт, где его не знают, то может позволить себе закрыть глаза на стариков, - отметил многодетный отец.

Также он считает, что школа и колледж могут только донастроить, укрепить то, что дала ребенку семья. В подростковом возрасте в мир попадает уже практически сформировавшаяся личность. И если родители, допустим, разрешают подростку пропускать занятия или курить вейп, то сразу же обесценивают в его глазах роль системы образования. Педагоги могут сдуть с него шелуху, помочь стать лучше, но не изменить кардинальным образом.

Обязаны ли подростки уступать места

В Бурятии уважение к старшим всегда было традиционной частью воспитания в семьях. Сейчас эта норма подвергнута сомнению, изменилось не только отношение к ней, но и социальная ответственность за ее игнорирование.

- Уважать кого-либо не может быть обязанностью. Уважение - это определенное отношение одного субъекта к другому. Когда мы говорим о том, что старших нужно уважать, на самом деле имеем в виду не уважение как отношение, а правило поведения, правило приличия. Но они меняются достаточно активно. То, что было принято 50 - 100 лет назад, сейчас уже не является нормальным, - объяснил психолог.

Даже в советское время уступить место в трамвае, донести сумки, бабушку перевести через дорогу было не правилом поведения, а рассматривалось как признак хорошего воспитания. Если молодежь игнорировала данные действия, то это порицалось, но не воспринималось как явное антиобщественное поведение.

- Таких обязанностей не было. Иначе в общественном транспорте отсутствовали бы специально отведенные места, - отметил Игорь Бадиев.

В свою очередь, Виталий Андреев уверен, что уступить место старшим подростки обязаны. Но вся проблема в том, что старшее поколение не передало им это знание.

- Почему он не уступил? Понимаете, ответственность на нас, мы этих детей  воспитали. Конечно, интернет оказал свое влияние, но в любом случае они живут с нами, дома. Мы позволяем им себя так вести с нами. Обратите внимание, как ведут себя младшие по отношению к старшим. Часто родители прощают детям оскорбительное поведение даже на людях. Общие моральные ценности, культура должны быть вне зависимости от времени. Хамство - это не то, чем молодежь должна самовыражаться, - объяснил свою позицию многодетный отец.

В любом случае будет правильным обратить внимание молодых людей на сложившуюся ситуацию в транспорте. Но стоит быть готовым услышать и ответ от подростка – не всегда он может быть согласен с позицией взрослых.

- Незнакомый человек рискует нарваться на неприятности, потому что подросток может агрессивно ответить и не постесняться других людей в автобусе, -  отмечает Виталий Андреев.

Как разным поколениям найти общий язык

В младшем возрасте дети воспринимают нормы и правила общественного поведения на веру. У подростков происходит бурное становление личности: повышается уровень критичного мышления, наблюдается рефлексия.

- Это всегда кризис, связанный с борьбой за собственную взрослость, самостоятельность. Поэтому молодежь ставит под сомнение те императивы, которые сообщаются в школе, в семье. Они воспринимаются подростком сквозь призму своего формирующегося мировоззрения, - поделился психолог Игорь Бадиев.

Специалист отмечает, что на мировоззрение детей среднего возраста большую роль начинают играть референтные группы, на которые они начинают в большей степени ориентироваться. Окружение детей задает оценки хорошего и плохого, поэтому важно не терять с ними контакт.

Родителям, которые чувствуют, что их ребенок начал отдаляться, отец с большим опытом советует сначала проанализировать, сколько времени и как они проводят вместе. Простой подсчет поможет понять, где с подростком можно общаться больше.

Форматы совместных активностей могут быть разные – от просмотра фильма до похода в бассейн. Главное, чтобы это не было искусственно вымученным. Если резко захотеть научить подростка играть на гитаре или собирать грибы, доверия это вызовет мало. И самым важным моментом является честность перед ребенком, ведь дети очень тонко чувствуют фальшь. Не стоит им врать, что день прошел отлично, лучше честно поделиться эмоциями без подробностей. Это позволит выстроить доверительные отношения между вами.

- Молодежь во все времена самовыражалась. Будь то длинные волосы или пирсинг. Например, сейчас это цветное окрашивание. Однако общие моральные ценности всегда должны быть. И это может дать только семья, - подытожил Виталий Андреев.

13 октября