Маршрут выходного дня. Куда отправиться на февральских каникулах Рассказываем о новых точках притяжения на туристической карте Бурятии

Общество 11 февраля 2024, 16:30 15885
Маршрут выходного дня. Куда отправиться на февральских каникулах

Едем купаться в бассейне...

 В Горячинске теперь можно искупаться в новом термальном бассейне под открытым небом. Он расположен на территории курорта «Горячинск» напротив корпуса № 6 и принимает всех отдыхающих круглый год с 10 утра до 10 вечера. Глубина бассейна - 1,4 метра, вместимость чаши - 16 человек. Температура воды составляет 35 - 38 градусов.

Минеральная вода в Горячинске обладает противовоспалительными, желчегонными, противоаллергическими и обезболивающими свойствами 

Бассейн термальный и состав воды в нем такой же, как и в горячем источнике. Это слабоминерализованная термальная, азотно-кремнистая, хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевая вода. Считается, что она подходит для лечения болезней кровообращения, органов дыхания, нервной системы. А содержание кремния в воде оказывает омолаживающий эффект на все клетки организма. Термальные ванны улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы, снимают стресс.

Купающимся нужно взять с собой с собой резиновые тапочки, полотенце, халат, купальник, шапочку. Также пригодятся жилет  или нарукавники для детей и водонепроницаемый чехол для гаджетов. И помнить, что рекомендованное время для купания в лечебной воде — не более 10 минут.

Противопоказаниями для купания в термальном бассейне являются острые воспалительные процессы и хронические заболевания в стадии обострения. Нельзя принимать термальные ванны при ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни третьей степени, атеросклеротическом кардиосклерозе. Также к противопоказаниям относятся хроническая почечная недостаточность, злокачественные и доброкачественные новообразования, туберкулез в активной фазе, инфекционные заболевания, эпилепсия, глаукома и беременность.

Добраться до Горячинска можно рейсовым автобусом с автовокзала в Улан-Удэ. Автобус отправляется три раза в день.

 … и поклониться сотне Будд

 В Тункинском национальном парке продолжают обустройство экологической тропы «Саянай зурхэн», или «Сердце Саян». Туристический маршрут пролегает вокруг сакральной горы Хайрхан в местности Бурхан-Баабай недалеко от дацана, в трёх километрах от села Ниловка. Со слов Дагбы ламы, до конца года на всём протяжении тропы установят 108 статуй Будды Шакьямуни. Первые статуи уже заняли свое место.

Будды появились здесь не случайно. Экологическая тропа «Сердце Саян» - это самое большое гороо (священный круг) в Бурятии. Здесь уже установлены 12 беседок, каждая из которых символизирует год жизни по восточному календарю. Входная группа начинается с года Крысы. Считается, что во время гороо у символа своего года можно попросить исполнения самого заветного желания.

Отметим, что местность  Бурхан-Баабай сакральная. До революции на южном склоне горы проводились большие шаманские тайлаганы. Ламы же проводили молебны на вершине горы возле обоо. Жители Тунки, особенно сёл Хойтогола и Турана, и по сей день почитают и уважают божество Шаргай Нойона, хозяина горы. Буддисты представляют его как статного воина на коне, с луком, стрелами и саблей и считают покровителем всего буддизма в Тункинской долине.

 Тропа «Сердце Саян» кольцевая, её протяженность составляет 4,6 километра. Преодолеть это расстояние можно за 2 - 3 часа. Половина тропы — 2,5 километра -  оборудована деревянным настилом. На тропе есть три смотровые площадки с  видом на Тункинские гольцы и горную реку Ехэ-Угун, крупный приток Иркута. Также построена смотровая вышка для наблюдения за животными в естественной среде обитания.

Сложность тропы «Сердце Саян» средняя, она подойдет для детей и пожилых 

Для посещения объектов и достопримечательностей национального парка «Тункинский», а это 25 турмаршрутов и 8 экологических троп, необходимо оформить разрешение на посещение. Сделать это можно на сайте нацпарка.

Фото со страниц курорта «Горячинск», Тункинского нацпарка и министерства туризма РБ в соцсетях

25 февраля