Жители пригорода Улан-Удэ сообщают о возможной вспышке опасного заболевания у коров В нашу редакцию поступило несколько обращений от жителей Иволгинска. Они заметили у коров симптомы, похожие на ящур или узелковый дерматит. Подтвердились ли опасения жителей – далее.

Общество 19 февраля 2024, 20:45 8503

Вспышку особо опасных заболеваний, возможно, умалчивают в Иволгинском районе. Местные жители заметили у коров симптомы, похожие на ящур и узелковый дерматит. Подтвердятся ли опасения сельчан?

Почти в один день в нашу редакцию поступило несколько обращений от жителей села Иволгинск. С их слов, в районе, возможно, умалчивают вспышку ящура у коров.

Житель Иволгинска: В поселке Иволгинск бушует вспышка опасного заболевания крупного рогатого скота, похожего на зуд или ящур. Симптомы: потеря аппетита и обильное слюновыделение.

Такие симптомы действительно похожи на болезнь. При ящуре специалисты также отмечают у коров вялость, повышенную температуру, язвы во рту и вымени. При зуде - кожные узлы, похожие на бугры, лихорадку и отёки. На эти признаки ветеринары и обращали особое внимание. Вместе с нами они обошли адреса, указанные в сообщении. 

Евгения Цыренжапова, начальник отдела противоэпизотических мероприятий мониторинга управления ветеринарии Республики Бурятия: Вон стоит корова с жвачкой, жуёт.

- А то, что слюна у неё идёт?

- Она, скорее всего, воду пила. Я не могу сказать. Животные стоят. Видите, у животных истощённое состояние, скорее всего, у них нет кормов.

Ни один из сигналов не подтвердился, лишь неопределенные слухи. 

Эрдэм Дылыков, фермер: Я слышал, что падник идёт, а у меня всё нормально. Просто коров несколько штук приехало, аппетита не было через 2-3 дня после привоза.

- У нас все вакцинированы, все нормально. Ничего такого, все вовремя делается.

Этот факт в управлении ветеринарии не подтвердили. Говорят, якобы хозяева должны были сами к ним обратиться. Сюда же приезжали постфактум вакцинировать оставшихся, но признают, что прививали именно от ящура. Чем болел погибший скот - не известно, также как и успели ли животные заразить других. Проблема в том, что некоторые фермеры замалчивают о болезнях коров - боятся, что их заставят истребить всё поголовье. Хотя спасти его можно только одним путем - вакциной. 

Светлана Базарова, начальник ветеринарной службы Иволгинского района: Вакцинации подлежат клинически здоровые животные, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот.

- Человек может заразиться?

- Человек нет, не может.

- Ни зудом, ни ящуром?

- Ни зудом, ни ящуром.

Официально в Иволгинском районе вспышку зуда фиксировали 2 года назад, даже вводили карантин. Сейчас ситуация в республика спокойная. Остался только очаг бруцеллёза в Джидинском районе, там больны две лошади. Эксперты призывают внимательнее относиться к животным, вовремя вакцинировать и при первых признаках болезни обращаться к ветеринарам. Гражданам - не есть фермерские продукты в сыром виде.

21 апреля