Председатель рассказала, как ТОС благоустраивает объекты на селе в Бурятии Что в планах у активистов?

Общество 20 февраля 2024, 17:14 4374

2,5 тысячи ТОСов работают в Бурятии. Они строят новые объекты, благоустраивают территории и проводят культурные мероприятия. Недавно в одном из сел Прибайкальского района волонтеры сами залили каток для детей. Как они пришли к этой деятельности и что в планах? 

- Когда я росла в детстве, был небольшой палисадник. Было место для игр детям, а потом его снесли. 

Любовь Яковлевна переехала в село Лиственничное, когда ей было 5 лет. Вспоминает, тогда почти не было даже домов. Не то что детских площадок. Несбывшиеся в прошлом мечты воплощает в реальность сегодня. 

Любовь Арефьева, председатель ТОС «Золотая рыбка», с. Лиственничное, Прибайкальский район: Этот смех, этот звон, голоса детей радостные, которые катаются на каруселях, для меня вообще отдушина. Село Лиственничное находится в 7 километрах от центра и не каждый ребенок или бабушка сможет туда прийти. 

Женщина решила проявить инициативу. Организовала ТОС и назвала его «Золотая рыбка». Началось все с обычной детской площадки. Ее построили на пожертвования и свои средства. А этой зимой Любовь Яковлевна вместе с командой залили каток в селе. Вход бесплатный. С собой нужно только хорошее настроение. 

- Чтобы больше народу приходило не только этого поселения, но и из близлежащих сел. Общались все вместе. Ну, и вести здоровый образ жизни. 

«Золотую рыбку» старец здесь поймал 12 лет назад. На протяжении всего этого время она исполняет желания детей. Например, эта бывшая столовая скоро превратится в спортивный объект. Уже потихонечку начинает это делать. Правда, пока в качестве склада для спортивного инвентаря. 

Любовь Арефьева, председатель ТОС «Золотая рыбка», с. Лиственничное, Прибайкальский район: Закупила все, что нужно. Подключить осталось свет, чтобы дальше работы хотя бы внутренние провести. Думаю, через год-полтора запущу. Желания исполняем потихоньку. 

И возможно, желание исполнится раньше. В этом году ТОС планирует подавать заявку на грант.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы будем помогать ТОСам подавать заявки на гранты. То есть, мы свое финансирование подняли до 80 миллионов. ТОСы молодцы. Это гордость нашей республики. 

В этом году правительство увеличило финансирование общественных самоуправлений на 10 миллионов. Такое решение приняли в конце января. Деньги разыграют в конкурсе «Лучший ТОС». 

19 апреля