Эвтаназию безнадзорных собак приостановили в Бурятии Однако в законную силу это решение пока не вступило.

Общество 21 февраля 2024, 17:54 4587
Эвтаназию безнадзорных собак приостановили в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

Эвтаназию безнадзорных собак приостановили в Бурятии. Верховный суд республики направил письмо в Конституционный суд России. С запросом на проверку федерального закона об обращении с животными.

Напомним, в ноябре прошлого года в республике разрешили усыплять бездомных собак. Против выступили зоозащитники. Они подали иск на Народный Хурал и администрацию главы Бурятии. Но судебное разбирательство зашло в тупик. Возможно, рассудит оппонентов Конституционный суд в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба Верховного суда Республики Бурятия: Определением Верховного суда республики от 15 февраля 2024 года применены меры предварительной защиты по указанному административному делу. Запрещено применение пункта 6 части 2 статьи 8 Закона Республики Бурятия «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев», предусматривающей умерщвление животных, по основанию невостребованности в течение 30 дней пребывания в пунктах временного содержания.

В законную силу это решение пока не вступило. Участники процесса могут обжаловать его. Отметим, Бурятия – первый регион, где по закону разрешили эвтаназию. Этому примеру уже последовали на Чукотке, в Астрахани, Магадане, Забайкальском и Алтайском краях.

19 апреля