В Бурятии долгожительница отметила 95-летие Цындыма Базарова продолжает вести активный образ жизни и постоянно учится.

Общество 22 февраля 2024, 10:15 3984
В Бурятии долгожительница отметила 95-летие
фото: Минсоцзащиты РБ

В Баргузинском районе отметила 95-й день рождения труженица тыла Цындыма Мыжитовна Базарова. Об этом сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

Она родилась в улусе Хилгана в семье Мыжит Дашибиловича и Санжидмы Надмитовны Базаровых. 

- В нашей семье было пятеро детей: четыре дочери и единственный сын, где я была самой младшей. В то суровое время приходилось раньше взрослеть. Вот и мне пришлось с пяти лет пасла овец и работала с овечьей шерстью, - рассказывает о себе юбиляр.

Далее были годы за школьной партой, где долгожительница помимо других предметов выучила латинский язык. После окончания Баянгольской средней школы в 1948 году устроилась на работу статистом райздравотдела. Затем Цындыма Мыжитовна выучилась на ветфельдшера в Улан-Удэ.

Вернувшись на Родину в 1952 году стала работать зоотехником Сувинского зооветпункта. А уже в следующем году её назначили заведующей зооветпунктом по обслуживанию колхоза имени Калинина. Затем была реорганизация зооветпунктов и два колхоза Калинина и Карла Маркса объединились и Цындыма Мыжитовна стала работать ветфельдшером Баянгольского ветучастка. Так с 1954 года и на протяжении 35 лет до выхода на пенсию и после она трудилась на благо колхоза им. Карла Маркса.

За время работы ветеринарным фельдшером, ОТФ (овцеводческая товарная ферма) №3 в селе Карасун много лет подряд становился победителем соцсоревнований по овцеводству. Под её ответственностью было 13 тысяч овец, где на сотню овцематок приходилось по сто ягнят. Задача на то непростое время было уберечь и сохранить поголовье овец. 

- Цындыма Мыжитовна - участник трудового фронта. Она - человек с активной жизненной позицией, дважды земляки оказывали ей доверие, выбирая депутатом Баянгольского сомонного Совета. Накопленным годами опытом, Цындыма Мыжитовна активно делилась среди сельского населения,  занималась просвещением и распространяла  учебную и  медицинскую литературу, - сообщили в отделе социальной защиты населения по Баргузинскому району. - Она - мама замечательных детей, у неё трое сыновей и дочь. Живёт по-прежнему на своей малой Родине в улусе Баянгол, рядом с младшим сыном. По прежнему ведёт здоровый образ жизни, удивляя окружающих своей отличной памятью и делая по утрам зарядку.

Главное, по словам долгожительницы, сохранять оптимистичный настрой и всегда оставаться молодым в душе. Человек, по её словам, может продолжать учиться и в старости. Так и поступает героиня, постоянно совершенствуясь, изучая тибетские учения и астрологию.  

21 апреля