Конституции Бурятии - 30 лет Мнения депутатов Народного Хурала о важности и ценности Конституции республики - далее.

Общество 22 февраля 2024, 19:37 4253

Ровно 30 лет назад республиканский парламент принял Основной закон Бурятии. Мнения депутатов Народного Хурала о важности и ценности Конституции республики - далее.

В 2017 году день принятия Конституции Бурятии стал праздничной датой по закону, принятому Народным Хуралом. И для этого были и есть веские основания. Разные политики, председатели профильного парламентского комитета по госустройству разных созывов аргументировали это по-разному.

Борис Ботоев, председатель комитета Народного Хурала V созыва по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Когда на 20-летие Конституции нашей республики Леонид Васильевич Потапов, первый президент нашей республики, очень четко дал понять, что необходимо расширить знание Конституции в университетах, школах. Чего греха таить, даже люди, работающие на этой площади, мало знают содержание нашей Конституции.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала VI созыва по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Я думаю, что важна дата для того, чтобы вспомнить те события. Потому что 94-й год - мы все помним, что это были трудные времена для нашей станы, для нашей республики. И, конечно же, вспомнить те славные имена наших земляков, которые принимали участие в разработке и принятии основного закона нашей Республики Бурятия.

Пётр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала VII созыва по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Все законодательство Республики Бурятия сегодня строится на основе Конституции Республики Бурятия, которая включает в себя 11 глав, 113 статей. Заложены демократические принципы, все основы, права, свободы граждан.

Нужно ли так часто вносить поправки в Конституцию? Мнения расходятся. Для одних важна стабильность основного закона, для других пластичность в изменяющихся условиях. Сходятся в одном - и стабильность, и изменяемость должны служить одной цели.

 Пётр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала VII созыва по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Это не плохо, это делается во благо наших граждан, нашей страны, во благо развития нашей великой России, во благо развития Республики Бурятия.

Важен постоянный мониторинг, как основной закон защищает права граждан.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала VI созыва по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Многие теоретики конституционного права сегодня разрабатывают вопрос об эффективности Конституции. Вот как раз нужно стремиться к тому, сегодня задача всех органов власти, чтобы Конституция России и Конституция Республики Бурятия были эффективны, люди жили лучше, лучше и лучше.

21 апреля