Банки нашли способы остановить мошенников К радикальным мерам подтолкнули суммы похищенных средств. Сегодня размеры приближаются к 16 млрд рублей.

Общество 26 февраля 2024, 19:21 4760
фото: архив Ариг Ус

Банки России включают рычаги защиты от мошенников. К радикальным мерам подтолкнули суммы похищенных средств. Сегодня размеры приближаются к 16 млрд рублей. Как планируют остановить тенденцию?

В прошлом году в Бурятии мошенники совершили около 5 тысяч преступлений, больше половины в Улан-Удэ. Общая сумма ущерба составила 700 млн рублей, и это лишь капля в общей статистике. Снижать эту цифру решили сообща. Банк России и министерство внутренних дел объединили усилия. Одним из главных шагов стал обмен информацией

Дмитрий Дашимолонов, эксперт отделения банка России по Республике Бурятия: Речь идет о базе данных Банка Росси «Финцерт». В ней содержится информация обо всех случаях и попытках хищения мошенническим способом денежных средств со счетов клиентов банковских организаций, кредитных организаций. Коллеги из МВД теперь в режиме онлайн могут получить доступ к данной базе и узнать, кто является получателем денежного перевода, на какую сумму и т.д.

В свою очередь МВД пополняет базы данных «Финцерт». По ней работники банков проверяют счета перед отправкой денежных переводов. Так, в прошлом году удалось предотвратить 35 млн операций по стране, гражданам сохранили 6 трлн рублей. Поможет бороться с преступниками и внесение изменений в закон.

Дмитрий Дашимолонов, эксперт отделения банка России по Республике Бурятия: Суть в том, что прежде чем произвести перевод денег, банки должны будут проверить номер карты или счета получателя средств. Если банк проведет операцию, не проверив эти данные, то он будет обязан вернуть всю похищенную сумму обратно потерпевшему.

Подозрительные переводы будут замораживать на 2 дня, это называется «периодом охлаждения». Но, если даже по истечении этого времени гражданин будет настаивать на переводе, отказать банк не в силах. В случае мошенничества возмещать убытки не будет. Впрочем, злоумышленник не сможет так просто вывести деньги. Всем, кто находится в черном списке, необходимо лично прийти в отделение банка с паспортом, что маловероятно. Но все же главными фигурантами этих дел остаются сами граждане. Не стать жертвой просто - главное не сообщать посторонним людям личные данные.

Максим Еманаков, оперуполномоченный по особо важным делам МВД России по Республике Бурятия: Сообщив персональный код, потерпевшие предоставляют злоумышленникам доступ к порталу Госуслуг. После чего последние меняют пароли и, используя персональные данные граждан, оформляют кредиты.

Но можно действовать наперед. Неделю назад был принят закон, позволяющий гражданам ставить самозапрет на кредиты. Такую блокировку можно установить в Госуслугах. В силу документ вступает в начале марта.

2 мая