Военнослужащие из Бурятии в зоне СВО освоили ударные беспилотники Дроны не только помогают в разведке местности, но и буквально уничтожают силы противника.

Общество 28 февраля 2024, 16:04 4963

Военнослужащие из Бурятии освоили ударные беспилотники в зоне специальной военной операции. Дроны не только помогают в разведке местности, но и буквально уничтожают силы противника.

- В детстве любил поделки делать из пластилина. Сейчас то же самое. Только пластилин для взрослых.

Командир отделения с позывным «Барсук» в зоне спецоперации около года. Сам родом из Забайкалья, но последние 15 лет проживал в Бурятии. Здесь и подписал контракт. Уже в войсках отучился на пилота летательных аппаратов. Однако сердце лежит к другому.

Позывной «Барсук», командир отделения: Конкретно я, как инженер, подготавливаю снаряды. Сами делаем, сами разбираем. Дорабатываем. Больше люблю что-то разбирать и создавать. Собирать. А не так, что сел и полетел.

Позывной «Искра», командир взвода: Вот это, как мы называем в простонародье для себя «морковка». Это снаряд от РПГ, переделываем его для уничтожения лёгкой или тяжёлой броневой техники. В зависимости от «птичек», разного видов дюймов. Вот это, например, у нас летает на девятках до 3 килограммов. Преимущество - доставить подарочки противнику прямо в окошечко.

Доставкой на «птичках», а именно так называют здесь дроны – задача оператора беспилотного летательного аппарата. С помощью специальных очков он буквально видит глазами дрона. А потому практически не промахивается

Позывной «Иваныч», старший оператор БПЛА: Специфика работы - это нанесение точного удара дрона, который несёт боевой заряд. Тренировки, тренировки, часы налёта и всё. Симуляторы и вживую. Самое сложное, что ты полностью отрезан от внешнего мира и именно совместная работа с оператором объективного контроля. Они тебе помогают, сопровождают. Считается, что расчёты FPV - это самая важная цель. Вывести вообще расчет БПЛА из строя, это оставить, ну, просто без глаз.

Позывной «Искра», командир взвода: Основная задача наша в секторе работы выявлять пулемётные точки, блиндажи. Например, и если увидим то, что, например, поехал танк или какой-то именно бронетранспортёр, даётся команда оператору, он собирает его и получается, он снаряжает его на дрон и по команде и летим в тот участок местности, где дали нам разведанные. Мы работаем до 3 километров. Ни один выстрел РПГ, он вот до 3 километров не может долететь же, а мы заносим, грубо говоря, им прямо в дверь стучимся с этим боеприпасом.

А потому дроны дают весомое преимущество на поле боя. И сохраняют жизни наших солдат.

15 апреля