Ремонт школы, закрытие пилорам и залов для стрельбы. Какие еще проблемы обсудили в Хурале Об итогах сессии депутатов - далее.

Общество 29 февраля 2024, 19:10 3210

Из трубы котельной в Загорске наконец пошел белый дым. Совпадение или нет, но произошло это после того, как жалобы жителей на сажу и копоть озвучили в Народном Хурале. О чем еще говорили народные избранники и окажется ли слово депутата таким же действенным, когда речь идет о других проблемах республики?

В 2022 году в Улан-Удэ закрыли школьное здание в поселке Верхняя Березовка, этого потребовал Роспотребнадзор. Здание относилось к 38-й школе, а пользовались им жители Солнечного, Верхней Березовки и Зеленхоза. Ремонт оценили без малого в 40 миллионов.

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Проектно-сметная документация готова. Мы попали бы в программу федеральную капитального ремонта школ, но эта программа в этом году немного сузилась, ремонтируют школы только в районах республики. 38-40 миллионов рублей, мне кажется, можно найти, и эту аварийную школу, закрытую уже второй год, все-таки открыть к 1 сентября.

В Бурятии есть объекты, где можно заниматься стрельбой, но из-за ужесточения законов эти площади вынужденно простаивают. Огневая подготовка иногда проходит только на бумаге. Депутаты считают, что это из-за запрета передавать оружие и патроны тем, кто не имеет на них разрешения. А оборудовать тот же тир даже для республиканского бюджета удовольствие недешевое. Так где же учить людей держать в руках оружие?

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Я предлагаю тем, от кого это зависит, правительству взять под контроль, силовикам, наверное, обратить внимание, пересмотреть такие подходы. Еще раз повторюсь, средств затрачено очень много, и зал для стрельбы должен быть открыт для всех. Так можно и стрельбу из лука запретить.

Есть и более серьезные проблемы - в Бурятии закрываются пилорамы. У предпринимателей пропадает интерес к внешним рынкам, а внутренний потреблять не готов.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: На этом рынке у нас было занято 11 тысяч человек. Сегодня, раза в четыре, наверное, меньше, потому что закрылись предприятия. Сделать, может, отдельную подпрограмму по деревянному домостроению в Республике Бурятия? И сделать это таким образом, чтобы человек, который решил построить дом, получил от государства какую-то субсидию. Он построит из свежего материала, заработают пилорамы, заработает заготовка леса.

Запросы депутатов, озвученные в час заявлений на сессии, правительство республики должно рассмотреть. Ответ на них могут дать уже к следующей сессии Народного Хурала.

12 апреля