Живописная бухта, река и кордон Баргузинского заповедника находятся в местности Сосновка. Кадрами удивительного места поделились в «Заповедном Подлеморье».
В это историческое место в 1914 году пароход «Святой Феодосий» доставил экспедицию под руководством Георгия Доппельмаира. Тут впервые занялись сохранением и восстановлением численности соболя на госуровне. Отсюда ведет свою историю самый первый заповедник нашей страны – Баргузинский.
- На видео можно увидеть, как на фоне бархатных гор и заснеженных вершин Баргузинского хребта, который здесь подходит совсем близко к Байкалу, простираются километры великолепных песчаных дюн, надёжно укрытых снегом. Небольшой пролет, но сколько в нем красоты и величественности, -говорится в сообщении.
Как рассказали госинспекторы, испокон веков северо-восточное побережье озера принадлежало тунгусам Подлеморско-Шемагирского рода. Вдоль рек и гольцов они кочевали семьями по своим охотничьим угодьям и оленьим пастбищам. Ловили рыбу, добывали все необходимое для жизни.
Прибывшие члены экспедиции Георгия Доппельмаира разместились в двух комнатах дома родового управления тунгусов. В качестве рабочего помещения им предложили зимовье, ставшее позже полноценной лабораторией.
Поселок на берегу состоял из нескольких изб-зимовий тунгусов. Там долго располагалась центральная усадьба Баргузинского заповедника. В 1917 году ведомство земледелия выкупило все здания, чтобы их использовала администрация учреждения.
В свою очередь местные жители переселились к устью реки Томпуды. Некоторые из них остались работать стражниками, так в то время называли инспекторов.