В Бурятии поделились кадрами удивительного исторического места. ВИДЕО Именно там появился первый заповедник России.

Общество 1 марта 2024, 12:55 9689
В Бурятии поделились кадрами удивительного исторического места. ВИДЕО
фото: «Заповедное Подлеморье»

Живописная бухта, река и кордон Баргузинского заповедника находятся в местности Сосновка. Кадрами удивительного места поделились в «Заповедном Подлеморье». 

В это историческое место в 1914 году пароход «Святой Феодосий» доставил экспедицию под руководством Георгия Доппельмаира. Тут впервые занялись сохранением и восстановлением численности соболя на госуровне. Отсюда ведет свою историю самый первый заповедник нашей страны – Баргузинский.  

- На видео можно увидеть, как на фоне бархатных гор и заснеженных вершин Баргузинского хребта, который здесь подходит совсем близко к Байкалу, простираются километры великолепных песчаных дюн, надёжно укрытых снегом. Небольшой пролет, но сколько в нем красоты и величественности, -говорится в сообщении. 

Как рассказали госинспекторы, испокон веков северо-восточное побережье озера принадлежало тунгусам Подлеморско-Шемагирского рода. Вдоль рек и гольцов они кочевали семьями по своим охотничьим угодьям и оленьим пастбищам. Ловили рыбу, добывали все необходимое для жизни. 

Прибывшие члены экспедиции Георгия Доппельмаира разместились в двух комнатах дома родового управления тунгусов. В качестве рабочего помещения им предложили зимовье, ставшее позже полноценной лабораторией. 

Поселок на берегу состоял из нескольких изб-зимовий тунгусов. Там долго располагалась центральная усадьба Баргузинского заповедника. В 1917 году ведомство земледелия выкупило все здания, чтобы их использовала администрация учреждения.

В свою очередь местные жители переселились к устью реки Томпуды. Некоторые из них остались работать стражниками, так в то время называли инспекторов.  

12 апреля