В Бурятии жильцам дома предложили ждать ремонта крыши 17 лет Хотя в доме уже давно осыпается старый шифер, а в квартиры просачивается растаявший снег.

Общество 12 марта 2024, 08:00 5759

17 лет предложили ждать ремонта крыши жителям Сотниково. Хотя в доме по улице Трактовой уже давно осыпается старый шифер, а в квартиры на верхних этажах просачивается растаявший снег. Выслушать жильцов и выяснить причину длительной отсрочки отправился «Дежурный по городу».

В этом году в Бурятии планируют капитального отремонтировать около 800 многоквартирных домов. На многомиллионные взносы в фонд капитального ремонта приводят в порядок подвалы, ремонтируют лифты или сети электроснабжения. Этот дом в поселке Сотниково срочно нуждается в ремонте крыши, правда, планируют это сделать только в 2041 году. Местные жители справедливо беспокоятся, что к тому времени ремонтировать придется не только ее.

Михаил Гордиенко, устал жить под дырявой крышей: Вентиляция не работает в квартирах совершенно, все фановые трубы разрушены. На крышу если залезете, посмотрите, там инея очень много и идут протечки на квартиру. Вот 25 квартира, 8 квартира, 16. На все наши заявления, на все наши обращения ответ приходит один - в план капитального ремонта дом включен на 41-43 годы. Вы представляете, сколько это времени еще пройдет? Они ссылаются, что должна делать управляющая компания. Я вам сразу скажу, она не в силах сделать здесь такой ремонт.

Евгений Багдуев, ООО «Координата-С»: Это последний акт обследования. То есть видите, шиферное покрытие разрушено на 90%.

- Массовые протечки.

- Да. По итогу мы можем максимум 20% от всего объема своими силами как управляющая компания. Люди неоднократно обращались с этой проблемой. Фонд капитального ремонта ссылается на то, что недостаточно средств. Экспертизы не было, приезжали представители с фонда, делали обследование два раза - в 2020 году и в 2021 году. И после этого все дело встало.

О плачевном состоянии кровли можно сказать по лежащим вокруг отколотым кусочкам шифера. Собственно ими и заделывают дыры в самой крыше. На дворе весна, повсюду начинает таять снег, а летом пойдут дожди. Из-за дыр в крыше здесь постоянно стоит повышенная влажность, из-за которой разрушается вентиляция дома.

Максим Петрунин, заместитель главы сельского поселения Сотниковское: Сейчас проводится работа совместно с жильцами и управляющей компанией по поводу сокращения очереди, то есть на более ранние сроки поставить эту кровлю. Кровля - это достаточно энергоемкий и денежноемкий объект, поэтому своими силами, силами жильцов, силами управляющей компании, администрация поселения не в силах провести полный ремонт.

Валентина Черникина, старшая по дому: Были на приеме в Минстрое. Нам там ответили, что или пусть она у вас сгорит, или унесет ураганом, тогда приедем сделаем как аварийную крышу.

Действительно ли жителям придется ждать ремонта дырявой крыши почти 20 лет? Этот вопрос мы зададим экспертам и направим свой запрос в фонд капительного ремонта. Ответы смотрите в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и в вашем доме затягивают с важным ремонтом, звоните нам по номеру 220-777. Попробуем разобраться вместе.

16 июля