Маршрут выходного дня: Идем по Жарчихе Здесь можно потрогать пирамиду, погреться у камина и полюбоваться сверху на знаменитую Лев-гору. Какие еще красоты скрывает Тарбагатайский район, читайте далее.

Общество 31 марта 2024, 11:50 5216
Маршрут выходного дня: Идем по Жарчихе
фото: Ариг Ус

Начало тропы

 

Местность Жарчиха начинается в 40 километрах южнее Улан-Удэ и изобилует причудливыми скальниками. С самых высоких видно противоположный берег Селенги и мост у скульптуры «Олени». Сопки покрыты хвойным лесом, часто встречаются заросли багульника. Прекрасные виды, чистый воздух, лесные запахи, возможность прогуляться и полазить практически круглый год привлекают туристов-походников.

Однако самое комфортное время для похода по Жарчихе — это ранняя весна и начало осени, когда нет ни сильных морозов, ни изнуряющей жары, не донимает мошкара и нет опасности подцепить клеща.

Традиционно маршрут на Жарчиху начинается за придорожным кафе после села Солонцы не доезжая до горы Спящий лев. Кафе расположено слева от трассы. Тропинка ведет вверх вдоль скальников к полузаброшенному геологическому поселку. Некоторые из домов жилые, есть собаки, поэтому следует быть осторожными. Собственно, после поселка и начинается настоящий поход по лесу. Сначала по лесным дорогам, весной еще заснеженным, а потом и по крутым сопкам.

До креста

 

Первый же подъем к кресту возле пещеры святителя Афанасия будет достаточно сложным и обрывистым. Сложно представить, как епископ и его брат поднимались сюда, груженные тяжелой церковной утварью. Эту пещеру епископ Иркутско-Амурский Афанасий, в миру крестьянин Амвросий Федотов, нашел еще в детстве и вспомнил о ней в тяжелые годы репрессий. Ночами возил церковные ценности на телеге к подножию горы, поднимал и прятал. Вход в пещеру завалил камнями, так что сокровища были найдены только в 50-е годы охотником. Он обратился в милицию и рассказал о находке. Старинные огромные книги и иконы выгрузили во дворе милиции, где они лежали под открытым небом. Дальнейшая их судьба неизвестна, но есть версия, что иконы разобрали себе местные жители, а книги увезли в фонды исторического, в то время антирелигиозного музея Бурятии.

Следует сказать несколько слов о святителе Афанасии, который был действительно выдающимся человеком. Он родился в 1877 или 1879 году и был третьим ребенком в семье староверов. От своих сверстников он отличался интересом к вере, грамоте, духовным книгам, бегло читал и прекрасно пел. На своей земле он построил дом и церковь, старообрядческих священников возил едва ли не с Урала. В 20-е годы, после окончания Гражданской войны, сумел пробраться через русско-китайскую границу в Харбин к преосвященному Иосифу, епископу Иркутско-Амурскому,и там получил духовную степень иерея.

 Отец Амвросий был силен духом и поистине неутомим. Он открыл в Тарбагатае воскресную школу, служил в Никольском храме (на его месте сейчас находится районная больница), в окрестных семейских деревнях и даже в Ягодном на Щучьем озере. После смерти святителя Иосифа в Томске был возведен в достоинство архиерея и получил имя Афанасий. В тяжелые годы воинствующего атеизма и репрессий был раскулачен и арестован. Полгода провел в заключении, но на допросах, которые сопровождались истязаниями, не отказался от веры и сана. В 1938 году епископ был расстрелян за контрреволюционную агитацию, место его захоронения неизвестно. Однако память о подвижнике жива — к кресту, установленному в 2011 году, поднимаются паломники, приносят цветы, зажигают свечи. Сам святитель Афанасий причислен Русской православной старообрядческой церковью к лику святых.

 Погреться у камина, потрогать пирамиду

 

Поднимаемся еще выше креста и двигаемся по скальнику. Подъемы и спуски непростые, тропа узкая и обрывистая, нужно тщательно выбирать, куда ставить ногу. Следующий примечательный объект на этом маршруте — скальник «Камин». Природная достопримечательность с углублением-пещерой действительно напоминает камин или горнило русской печи. Вокруг достаточно ровное место, здесь можно отдохнуть и перекусить, потому что дальше будет новый крутой подъем.

С вершины соседнего скальника открывается роскошный панорамный вид на долину Селенги, окрестные скальники, Омулевку. Природная смотровая площадка достаточно просторная, но следует соблюдать осторожность и не подходить близко к краю.

Третья интересная точка — скальник «Пирамида», примечательный своей формой и наслоением пластов. Рядом находится еще один скальник с выемкой, в которую туристы любят забираться для эффектных фотографий.

 Для похода по Жарчихе понадобится хорошая трекинговая обувь с фиксацией голеностопа (в обычных ботинках с плоской подошвой будет очень сложно — проверено), обязательно перчатки, чтобы лазить по скальникам, туристическая сидушка поппер. Она смягчит падение и выручит на привале. А также термос с горячим чаем, вода и перекус на день. Можно взять трекинговые палки, если умеете ими пользоваться в горах. Полностью зарядите телефон — не только для удивительных снимков, но и в целях безопасности.

Что еще посмотреть в Тарбагатайском районе

 Шаманская скала Бухэ-Батор, или Стражник

 Бухэ-Батор — хозяин Селенги, один из сыновей неба. Каменного богатыря можно увидеть  перед горой Спящий лев, если двигаться по трассе Улан-Удэ - Тарбагатай. Бухэ-Батор смотрит в сторону Байкала на остров Ольхон — сакральный центр шаманизма. В правой руке у него чаша мудрости, в левой - шаманский бубен, за спиной жена и дочь. Считается, что обряд поклонения Бухэ-Батору дарует мощь, физическую и духовную силу. Его посещают военные, сотрудники силовых ведомств и спортсмены. Но это место мужской силы, поэтому по шаманским верованиям женщине приближаться к скале не рекомендуется.

 Эрдынейский утес

 Эрдынейский, Арданейский или Драгоценный утес — это скалистый массив на берегу Селенги в окресностях села Нижний Жирим. С него открываются панорамные виды на Селенгу и сопки Иволгинского района на противоположном берегу.

 Крест на пути следования протопопа Аввакума

 Расположен на сопке напротив горы Спящий лев в 5 километрах от Тарбагатая. Высота креста около 5 метров, он выполнен из смеси бетона с мраморной крошкой. Он стоит на постаменте с надписью: «В 1657 году по реке Селенга пролегал путь Святого Священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Даурию. Благодарные потомки 2 июня 2007 года». Крест был установлен накануне Встречи старообрядцев мира, посвященной 250-летию начала заселения Забайкалья. Отметим, что протопоп Аввакум, противник церковной реформы и крупнейший деятель старообрядчества, пробыл в ссылке на территории Бурятии шесть лет.

 Музей истории и культуры старообрядцев

 Музей основан отцом Сергием при древлеправославной церкви в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня и расположен по улице Промышленной, 25 «б». Здесь собрано  более 5 тысяч экспонатов 18 - 20 веков. Это старинные церковные книги в переплётах, а также предметы быта: водяная мельница, веялка, плуги и капканы, лыжи, подбитые камусом, расписные сани, швейная машинка «Зингер» 1896 года, большие  чайники из чистой меди, всевозможные самовары, телеги с деревянной осью, ступа высотой более метра. Также здесь можно увидеть металлические и каменные ядра величиной с кокосовый орех, такими стреляли во времена Емельяна Пугачева.

2 мая