«Никто, кроме нас». В Бурятии лесной спецназ отрабатывает прыжки с парашютом Ежегодно специалисты из Баунтовского, Баргузинского, Бичурского и других районов вместе бок о бок отрабатывают каждое движение.

Общество 3 апреля 2024, 15:14 3110

Парашютисты-десантники вспомнили навыки прыжков с парашютом после зимнего перерыва. В Иволгинском районе завершились учения лесного спецназа. Мероприятие ежегодное и немаловажное.

Тысяча метров над землей, годы работы за плечами, а впереди – большие задачи. Прыжки с парашютом для лесного спецназа, дело хоть и привычное, но без тренировок не обойтись. Ежегодно специалисты из Баунтовского, Баргузинского, Бичурского и других районов вместе бок о бок отрабатывают каждое движение и каждую команду.

Владимир Хлескин, лётчик-наблюдатель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Сейчас происходит воздушная тренировка парашютистов для отработки всех навыков перед пожарным сезоном, чтобы до производства не происходили никакие ошибки.

Отработка идет на каждом этапе прыжка – от упаковки парашюта, до мягкого приземления.  В тренировках, как и в работе, используют новую парашютную систему «Лесник-3». К учениям присоединились почти 300 человек. Каждый совершил больше 10 прыжков.

Антон Гессе, парашютист-пожарный баргузинского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Лучшей работы нету. Мы защищаем лес от пожаров. Занимаемся посадками. Лес - самое дорогое, что есть на земле у нас. Природные ресурсы.

Александр Рябенький, парашютист-пожарный хоринского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Природу губят, пилят. А кто её спасать будет? Некому, кроме нас. Только мы. Всегда готовы.

Парашютисты-пожарные тушат очаги в самых сложнодоступных  местах, десантируются на крутые склоны, работают при резких перепадах высот. Нередко помощь оказывают и соседям. Так, в прошлом году тушили лесные пожары в 6  регионах страны – Ханты-Мансийске, в Магадане, Свердловской и Амурской областях и в Хабаровске. Поэтому весенние тренировки – часть большой работы.

Григорий Сердюков, руководитель Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Специалисты показали хорошие показатели. Все парашютисты-десантники получили допуски для работы в лесных условиях. По окончании тренировки все разъезжаются по своим отделениям, где приступают к дежурству.

В прошлом году в Бурятии было зафиксировано 260 лесных пожаров. Сгорело 30 тысяч гектаров леса.  В этом году пожароопасный сезон открыт уже в 11 лесничествах. С этого момента эти территории под усиленным мониторингом лесоохраны.  

19 апреля