Кривой турник и торчащие болты. Родители боятся вести юных улан-удэнцев на детскую площадку Будут ли устранять изъяны новой площадки?

Общество 8 апреля 2024, 20:25 10607

Кривой турник, торчащие болты и недостаток песка. Жители одного из дворов Улан-Удэ недовольны новой детской площадкой и опасаются за безопасность своих детей. Кто виноват в недочетах и как их планируют устранять?

Обновить площадку для своих детей жильцы дома в 111 квартале мечтали не один год. Обратились к депутату и получили на оснащение почти миллион рублей. Прошлым летом в их дворе появились долгожданные сооружения, от которых сейчас у родителей одна головная боль.

Вопросы к новым объектам у местных жителей начали возникать еще на стадии установки. К примеру, этот турник установили совершенно криво, так что подрядчик, пытаясь исправить ситуацию, просто переварил болты.

Сергей Цыренжапов, старший по дому: В первую очередь это подсыпка. У нас дети просто прыгают с турника, с колец на землю, то есть никаких смягчающих слоев нет. Сварочные швы там есть, болты перекошены, не по уровню установлены и так далее.

Дмитрий Замолотских, член регионального штаба Народного фронта в Бурятии: Тут откровенно видно, что рельеф не учитывали. А тут, получается, на кучку земли насыпали еще кучку песка, а где была ямка, так она и осталась.

Изначально выбрать подрядчика совет дома хотел самостоятельно, нашли подходящего кандидата и согласовали с депутатом. Но последнее слово взяла управляющая компания, которая с выбором жильцов решила не считаться.

Сергей Цыренжапов, старший по дому: С другими подрядными организациями я уже созванивался. Они говорят: «Ну, там, понимаете, вотчина юго-западной, и они, соответственно, ставят свои подрядные организации, с которыми они работают».

К слову, новые объекты начали ставить как раз в то время, когда жильцы решили сменить обслуживающую организацию - собственники давно были недовольны ее услугами. Наблюдая за тем, каким образом ведется установка, совет дома вместе с новой управляющей компанией просил жильцов не принимать результаты работ, но, видимо, достучались не до всех.

Екатерина Липовцева, директор управляющей компании «Фаворит»: Ну, я думаю, что там какой-то сговор был в чистом виде. Потому что там человек держал садик, однозначно с управляющей компанией, видимо, был в хороших отношениях, она списала, продала и уехала.

- Причем в чате общедомовом я лично писала все вот эти претензии, которые мы предъявляли, и просила, чтобы никто из жильцов не подписывал.

Пока вопросов в данной ситуации больше, чем ответов. Кто принял площадку в таком виде? И кому придется исправлять недочёты? По словам местных жителей, в администрации района им уже обещали подсыпку и ремонт. Но жильцы планируют добиться полной замены конструкций и даже готовы идти в суд.

18 мая