Какие штрафы грозят за нарушение противопожарного режима в Бурятии? И где можно жарить шашлыки?

Общество 10 апреля 2024, 15:51 4573

Шесть лесных пожаров потушили с начала года в Бурятии. Два из них - произошли по вине человека. Неизвестные подожгли траву. Какие штрафы грозят за нарушение противопожарного режима и в каких районах его еще не ввели?

- На определенной части Бурятии введен особый противопожарный режим. 

В это же время в прошлом году огонь уже прошел 50 точек по республике. По сравнению с этим, сегодняшние 6 очагов кажутся чудом. Сохранить гектары леса помогает погода. Но специалисты хвалят за бдительность и население. Хотя, скорее всего, дело в повышенных штрафах.

Сергей Борошноев, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия: За нарушение правил безопасности в лесах при введении особого противопожарного режима увеличиваются штрафы. Это у нас на граждан от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей. И на юридических - от 600 тысяч до миллиона рублей. 

Время пребывания в лесу также ограничивают. Открыты будут только сквозные проезды и места массового отдыха. Их в Бурятии около 300. Ознакомиться с адресами можно на сайте лесного агентства. 

Сергей Борошноев, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия: Мы выбирали места, которые находятся вокруг населенных пунктов, не где-то за 100 километров глубоко в лесу. Все эти места, такие стихийные, где обычно люди приезжают и отдыхают. 

Там сделали защитные противопожарные полосы. Они не допустят распространение огня. В таких местах, к слову, можно жарить шашлыки, но только на мангалах или жаровнях. А вот на остальных территориях это противозаконно в любом виде.

Александр Баранов, заместитель начальник ГУ МЧС по Республики Бурятия: Массовые мероприятия, праздничные, спортивные и так далее проводятся на специальных площадках. У нас иногда готовят мясо на вертеле, в чанах и баках. Это готовится на открытом огне, на кострах. 

А это уже прямое нарушение правил пожарной безопасности. За это грозит административная ответственность. До введения особого режима, штраф составлял от 5 до 15 тысяч. Сейчас - от 10 до 20. Должностные лица заплатят втрое больше. Кстати, под штрафы могут попасть и те, кто собрался жарить шашлыки у себя на участке. 

Александр Баранов, заместитель начальник ГУ МЧС по Республики Бурятия: Это болезненный вопрос. Действительно, если не введен особый противопожарный режим, то жарить шашлыки у себя на участке можно. Для этого необходимо располагать мангал не ближе 5 метров от ближайшего строения. Все эти условия у нас запрещаются при введении особого противопожарного режима.

Напомним, в Улан-Удэ и большинстве районов он действует с 8 апреля. С 15-го запреты введут и в Кабанском районе. С 1 мая - в Окинском, Баунтовском, Муйском и Северо-Байкальском районах.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 мая