В Бурятии стартовала регистрация на «Тотальный диктант» Принять участие может любой желающий.

Общество 10 апреля 2024, 19:45 12408
фото: totaldict.ru

Сегодня стартовала регистрация участников на «Тотальный диктант». Во всемирном проекте по грамотности может принять участие любой желающий независимо от возраста, профессии и образования. В прошлом году под диктовку писали больше 100 стран, почти полмиллиона участников. На каких площадках можно проверить знания в Улан-Удэ и как занять своё место за партой?

Артём Андрёнов, участник «Тотального диктанта»: Нам предлагают выбрать площадку, где писать. Мне ближе всего писать в БГУ. Здесь много выбора, есть и отдаленные районы - Аэропорт, посёлок Аршан.

Ввёл имя, телефон, адрес почты и успешно прошел регистрацию. Артём Андрёнов, дизайнер, в «Тотальном диктанте» будет участвовать во второй раз. Считает, что работать над грамотностью никогда не лишне. 

Артём Андрёнов, участник «Тотального диктанта»: Соскучился по всему этому вайбу школы. Написал впервые в прошлом году.

- Какую оценку получил?

- Двойку. Двойку, за которую мне абсолютно не стыдно. Справедливо, я посмотрел на свои ошибки, действительно, я их не знал. Буду ли я в следующий раз более внимательным, буду ли я не совершать эти ошибки? Да, не буду. И в этом году надеюсь получить хотя бы тройку.

Ирина Эрмиль, диктующий «Тотального диктанта», шеф-редактор информационной программы «Восточный экспресс»: Может, у кого-то это связано с воспоминаниями из школы - диктант, ответственно. Да, ответственно, но только для вас. Это ради вашего интереса: насколько я знаю сегодня и сейчас русский язык. Я хотела сделать на этом акцент, чтобы люди не переживали. Потому что все сложные слова, обычно, выводятся в презентации, потом вы изначально слушаете, как читает сам автор текста, затем его прочитывает диктующий, каждый абзац, каждое предложение по три раза.

Команда нашего телеканала - организатор акции в Улан-Удэ. Второй год подряд диктант зачитывают ведущие и корреспонденты «Ариг Ус». Материал получают за несколько часов. В этом году текст подготовила известная писательница Анна Матвеева.

Ирина Степанова, председатель проверочной комиссии «Тотального диктанта»: Возможно, в первые годы брались отрывки из произведений. Сейчас выбирается автор «Тотального диктанта», который в течение чуть ли не года работает над этим, и текст пишется специально, вот именно с учетом новых тенденций в орфографии и пунктуации.

Ирина Жамсарановна - кандидат филологических наук, одна из первых членов проверочной комиссии. По её словам, вначале акции в Улан-Удэ проходили на единственной площадке - в БГУ. Сейчас в городе их 12, найти все адреса можно на сайте totaldict.ru. Для этого необходимо в первой строке выбрать город Улан-Удэ, далее нажать на графу «Площадки» и занять своё место, их количество ограниченно. Отдельная точка организована и для детей от 7 до 12 лет, зарегистрировать школьников можно в разделе «Мероприятия». В прошлом году свою грамотность под диктовку проверили около 600 человек.

6+

18 мая