Четыре года на пороховой бочке. В Бурятии жители СНТ терпят постоянные отключения света Кто должен ремонтировать ветхие сети, разбирался «Дежурный по городу».

Общество 11 апреля 2024, 08:00 5122

Ловушка для садоводов. Жители одного из СНТ пригорода уже 4 года борются за стабильное электричество. Они не раз обращались к чиновникам с просьбой о помощи, дело дошло до прямой линии с президентом, правда, решения проблемы до сих пор не видно. Почему люди не могут нормально пользоваться благами цивилизации? В деле разбирался «Дежурный по городу».

СНТ «Багульник» было организовано в 80-х годах под крылом местной птицефабрики. Производство заботилось о людях, правда, недолго. Банкротство предприятия заставило уйти людей к другой организации, которая исправно следила за электросетями до 2021 года. А уже потом начались проблемы.

Нина Шевченко, скучает по стабильному электричеству: Наши сети бесхозные, можно сказать. В 21-м году в январе месяце состоялось совещание в Иволгинской администрации, где Назимов рассказал обстановку, что наш «Нетрон», который нас обслуживал, стал банкротом. Сейчас произошло то, что с 16-го марта мы опять до 4-го апреля ежедневно сидели без электроэнергии. То три часа нет, то четыре, то восемь часов.

Эти трансформаторы появились здесь в 89-м году, они обеспечивают электричеством почти три сотни жильцов. И этим двум старичкам давно бы пора на пенсию, правда вот подрядная организация, которая обслуживает их, поменять на новые не может, ведь она находится на стадии ликвидации.

Администрация муниципального образования «Иволгинский район»: Администрацией МО «Иволгинский район» и председателем правления СНТ «Багульник» проводятся работы по выявлению конкурсного управляющего ООО «Нетрон» и передаче объектов электросетевого хозяйства в другую сетевую организацию.

Так жители Багульника как будто оказались в ловушке. Сети принадлежат частной компании, и обслуживать их может только она, но из-за того, что банкротится, имущество фирмы выкупить практически невозможно. С 2021 года за электролиниями никто не следит, вот и живут садоводы как на пороховой бочке. И да - один раз она уже взрывалась.

Нина Шевченко, скучает по стабильному электричеству: В июне месяце 22-го года произошло у нас большое ЧП, садоводчество полсуток сидело без света. В трансформатор попала кошка, произошло замыкание. 

Анастасия Печищева, председатель СНТ «Багульник»: На данный момент процедура у «Нетрона» уже завершена. «Нетрон» работает в том же режиме, у них так же не защищены тарифы, поэтому они не имеют права обслуживать наши сети. И в данный момент ведутся переговоры о том, что администрация Иволги выкупает наши сети у компании «Нетрон».

А пока решается бюрократический вопрос, люди вынуждены самостоятельно ремонтировать старый трансформатор. К слову, за последний месяц они заменили уже три автомата.

Мы в свою очередь постараемся сдвинуть дело с мертвой точки. Для начала обратимся в прокуратуру, чтобы разобраться в ситуации. Результаты нашей работы вы увидите в итоговой программе «ДПГ. Неделя» уже в эту пятницу.

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

18 мая