Как украсить двор... помидорами Карликовые томаты вместе или даже вместо цветов — это красиво, практично и очень вкусно.

Общество 13 апреля 2024, 17:08 19822
Как украсить двор... помидорами

Цветами возле дома сейчас уже никого не удивишь, благо выбор огромный и возможности приобретения самых разнообразных семян просто безграничные. А вот мини-помидоры в цветочных горшках — пока что экзотика. Причем многие сорта отличаются и вкусовыми, и декоративными качествами и смотрятся как круглые кустики, усыпанные крошечными помидорками.

Низкорослые горшечные томаты совсем маленькие, от 30 до 40 сантиметров в высоту. Главное, не перепутать их с обычными низкорослыми сортами, которые вырастают до 80 сантиметров. Вырастая до определенной высоты, горшечные томаты образуют на верхушке последнюю кисть с плодами и начинают активно формировать боковые ветви. Благодаря чему и достигают внешне привлекательной формы шара.

Главное преимущество горшечных сортов — они не нуждаются в подвязке и пасынковании, то есть удалении боковых побегов. Напротив, именно пасынкование способно испортить растение и уменьшить урожай. Кроме того, мини-томаты созревают раньше и дружнее, чем их высокорослые собратья, и дают много сладких, как правило, без кислинки, плодов. Их можно резать в салаты, использовать для украшения блюд и даже консервировать. 

Карликовые помидоры в горшках можно комбинировать с цветами: календулой, бархатцами, розой, которые отпугивают вредителей и защищают томаты от инфекций.

Горшечные сорта томатов отличаются по форме и цвету плодов, форме и окраске листьев. Кроме традиционных красных, можно посадить желтые, оранжевые, фиолетовые, черные, полосатые. По форме они могут быть круглые, овальные, конусовидные, с острым носиком. Многие из них также обильно цветут. Так, например, сорт «Клюква в сахаре» выделяется мелкими, насыщенно-красными, очень сладкими помидорами и мелкими листьями. Плоды томата «Купидон» напоминают сердечки, а «Балконное чудо» созревает красивыми гроздьями.

Высаживать карликовые помидоры можно и в грунт, многие из них, например, монгольский карлик, прекрасно растут без теплицы. Но тогда вы ограничите себя в выборе сортов и в возможности комбинировать растения так, как подсказывает фантазия. На ночь, в непогоду или в очень жаркие дни с температурой выше 28 градусов растения можно заносить в дом или в теплицу. Да, хлопот намного больше, чем с цветами, но и результат ощутим не только визуально, но и на столе. А вот чего точно не стоит делать, так это пытаться украсить «карликами» палисадник или территорию перед домом. Велики шансы, что урожай исчезнет очень быстро и без участия владельца.

Выращивают горшечные сорта также рассадой в стаканчиках. А затем, когда у растений появятся 5 - 6 листочков, пересаживают в просторные горшки объемом от 10 литров, обязательно с дренажными отверстиями. Лучше выбирать пластиковые горшки, они дешевле и их легче переносить с места на место. Горшечные томаты любят солнце, умеренный полив теплой отстоянной водой и комплексные удобрения. Фитозаболеваниями они практически не болеют и мало подвержены воздействию вредителей, особенно если стоят вдали от других огородных культур. Но все же расставлять их нужно так, чтобы растения по возможности не касались друг друга листьями.

Плодоносить ранние и ультраранние горшечные томаты начинают примерно через 85 - 100 дней после всходов. Это значит, что посадить их для украшения двора еще не поздно и в целом сроки не так важны. В домашних условиях горшечным томатам холода не страшны, а припозднившийся огородник просто продлит себе помидорный сезон.

Семена томатов могут долго храниться и сохранять свою всхожесть в течение 6 - 7 лет. Однако  многое зависит от условий хранения и от температуры проращивания.

Нельзя хранить семена томатов вблизи отопительных приборов, на морозе или в  местах с  повышенной влажностью (например, в ванной). Лучше всего подойдет хранение в бумажных конвертах в сухом, теплом, но не жарком помещении. 

Семена различных сортов и с разными сроками хранения всходят неравномерно: самые шустрые проклюнутся через 3 - 4 дня, тугодумы — в течение двух недель. Земля для посевов должна быть новая, не с огорода и не использовавшаяся для рассады. Очень важно, чтобы грунт был воздушный, рыхлый, матовый, иначе семена могут попросту сгнить. 

Еще один важный фактор — температура в помещении, где стоят емкости с посевами. Нормальная температура для семян составляет от плюс 20 до плюс 23 градусов, для всходов -   чуть ниже: от плюс 18 до плюс 21 градуса. Многие считают, что можно проращивать семена в очень теплом и темном месте, например, в ванной, а после появления всходов переставить плошки на подоконник. Это верно, только если вы регулярно проверяете и проветриваете посадки. Иначе появление растений можно пропустить и ростки сразу вытянутся и ослабеют. Нужно помнить, что семена всходят очень быстро. И, как правило, это происходит ночью. Лучше, если посадки сразу окажутся на свету.

Если томаты всходят неравномерно, то пленку на мини-тепличке можно оставить, чтобы оставшиеся семена проросли скорее, но увеличить число проветриваний. Если нет возможности несколько раз в день уделять время рассаде, то снимите пленку и следите только за тем, чтобы грунт не пересыхал. Поливать всходы нужно в меру, очень осторожно.  Лучше всего аккуратно обрызгивать из пульверизатора с мелкой дисперсией.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая