Региональный конкурс «Китайский язык - это мост» стартовал в Улан-Удэ Мероприятие международное и проводится по всему миру. Какие перспективы открываются перед теми, кто овладеет языком Поднебесной, далее.

Общество 17 апреля 2024, 19:17 4508

Региональный конкурс «Китайский язык - это мост» стартовал в Улан-Удэ. Мероприятие международное и проводится по всему миру. Церемонию открытия посетил и консул Китая. Какие перспективы открываются перед теми, кто овладеет языком Поднебесной?

Конкурс «Китайский язык - это мост» уже 23 года проводят по всему миру, и республика впервые стала площадкой для проведения регионального отбора. Лучшие знатоки языка из Тувы, Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии собрались в здании БГУ, чтобы принять участие в мероприятии.

Ли Хай, генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Иркутск: Язык - это такой инструмент общения, это мост общения между людьми. Сейчас на данный момент китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне, в прошлом году товарооборот между Китаем и Россией уже превысил 240 миллиардов американских долларов. Это говорит о том, что будет очень много возможностей и будет очень прекрасное будущее для тех ребят, которые выбрали китайский язык как предмет изучения. 

В Бурятии за организацию конкурса отвечал институт Конфуция БГУ. С 2007 года они преподают китайский язык, ежегодно собирая более 200 студентов возрастом от 12 лет.

Виктория Номогоева, проректор по научно-исследовательской работе БГУ им. Д. Банзарова: Для университета это знак качества, своеобразный знак качества в области изучения и преподавания китайского языка. Это показатель того, что сегодня у нас образовательная подготовка по преподаванию китайского языка находится на высочайшем уровне.

Лидия Ветлужская, директор института Конфуция БГУ им. Д. Банзарова: Самый важный, самый высокоуровневый конкурс по китайскому языку. У него есть несколько туров. В каждой стране, где изучается китайский язык, а это больше 100 стран в мире, сначала проходит региональный этап, затем формируется команда, они едут на Россию, на всероссийский этап, и после всероссийского этапа уже всемирный этап.

В региональном конкурсе «Китайский язык - это мост» приняли участие 11 человек из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Тувы.

Азиза Абдулхаева, студентка БГУ им. Д. Банзарова: Китай очень интересная страна, хочется туда возвращаться снова и снова. Но больше всего мне там понравилась атмосфера международного сообщества среди студентов.

Дулма Саая, студентка Тувинского государственного университета: Почему изучаю? Потому что он красивый, он очень мелодичный. И то, что он сложный, это дает ему какую-то изюминку. Знаете, тянет на что-то неординарное.

На всероссийский этап отправится лишь лучшая тройка, после которого уже путевка в Китай. 

19 мая