Центр общения старшего поколения в Бурятии отметит первый день рождения В этом месте люди старше 50 лет забывают про одиночество и находят досуг на каждый день. Почему пенсионеры идут туда, и чем притягивает локация?

Общество 17 апреля 2024, 19:37 5786

Свой первый день рождения готовится отметить Центр общения старшего поколения в Селенгинском районе. В этом месте люди старше 50 лет забывают про одиночество и находят досуг на каждый день. Почему пенсионеры идут туда и чем притягивает локация?

Активностей в Центре общения старшего поколения хоть отбавляй. Занятие по душе и для здоровья найдётся для каждого, кто хочет забыть про одиночество и почувствовать себя нужным.

Тамара Лубсанова, пенсионерка: Я слышала, что открылся центр. Пришла, ну и девчата меня сразу: «Проходи». Пригласили чай пить и всё. Мне очень понравилось, и я стала ходить.

Дугар Будаев, пенсионер: Забежал, остался. В любом случае здесь лучше, чем дома сидеть. Общение с людьми хорошее. 

Сюда идут за общением и энергией. Ежедневно в обмене участвуют около 20 представителей старшего поколения.

- Я предлагаю вам начать это утро с гимнастики, с китайской гимнастики, с пальчикового тренинга.

Здоровью в центре уделяют особое внимание. Утром зарядка, а днём лечебная физкультура, она помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Всё под присмотром специалиста. Альтернатива разминке - тренировка мелкой моторики на рукоделии.

Антонина Захарова, пенсионерка, 88 лет: Ручная работа это всегда терпение и срок. Это не машина.

Терпением запасаются и чтобы бродить по просторам интернета. После обучения люди «серебряного возраста» меньше попадаются на уловки кибермошенников, безопасно вливаются в тренды и посещают онлайн-магазины.

Ольга Литвинцева, председатель ТОС г. Гусиноозёрск (Селенгинского района): Сегодня, наверное, очень много людей у нас одиноких, именно людей старшего поколения. И, конечно, они теряются, когда уходят на пенсию. И вот именно Центр общения начал объединять людей. Когда человек чувствует, что он нужен, он хочет жить, радоваться жизни, он хочет чем-то интересоваться.

Татьяна Ростова, пенсионерка: Все бегут сюда с большим желанием чувствовать вкус жизни, наверное. Ну, нельзя сидеть взаперти.

Место встреч пенсионеров открыли год назад в апреле на базе Социального фонда России.

Нелли Фомина, руководитель центра общения старшего поколения Селенгинского района: Создание центра старшего поколения в Гусиноозёрске это пилотный проект Социального фонда России. В нашем центре комфортные условия созданы, это и мини-библиотека, и спортивные снаряды.

В ногу со временем шагают около 150 селенгинцев старшего поколения. Они первые, кто опробовал центр общения в Бурятии. Подобные открыли и на севере республики.

19 мая