В Бурятии тушат сложный лесной пожар в горах Возгорание обнаружили в Закаменском районе.

Общество 19 апреля 2024, 10:57 3865
В Бурятии тушат сложный лесной пожар в горах
фото: РАЛХ

За сутки в Бурятии боролись с двумя лесными пожарами в Баргузинском и Закаменском районах. Об этом сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства.

Причиной пожара в Баргузинском районе стал переход огня с иных категорий. Возгорание ликвидировали на площади 0,4га.

Меж тем борьба с огнем продолжается в Закаменском районе, горит около 1 га. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

На тушении работают  91 человек из числа лесной охраны, парашютистов пожарных и арендаторов на 14 единицах техники.

- В Закаменском лесничестве лесной пожар обнаружили на горе, где местами крутизна склона составляет около 30 градусов. Специалисты работают в сложных условиях - вручную отрабатывают кромку пожара, взбираются по крутому склону с 20-литровым ранцевым лесным огнетушителем за плечами, а затем спускаются к подножию горы для их заправки. Тушение осложняют большое количество травянистой растительности и сильный ветер. Предполагаемый прогноз ликвидации лесного пожара, 20 апреля, первая половина дня, - пояснил Пётр Будунов, начальник отдела охраны защиты лесов.

Как сообщили в РАЛХ, на утро 19 апреля новых пожаров в лесах республики не зарегистрировано.

Напомним, в Бурятии введён особый противопожарный режим. Места отдыха, сбора валежника, где жители могут находиться свободно и беспрепятственно  опубликованы на сайте агентства лесного хозяйства.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» 8 (3012) 20-44-44.

19 мая