На полях в Бурятии появится больше масличных культур Республика готова к весенне-полевым работам.

Общество 19 апреля 2024, 16:23 4256

Республика готова к весенне-полевым работам. Об этом чиновники отчитались на заседании Совета Хурала.

В этом году упор сделают на масличные культуры. Засеют ими свыше 3000 гектаров, для сравнения - это почти половина площади Советского района Улан-Удэ.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Потому что масличные культуры у нас высокорентабельные культуры, имеют хорошую перспективу. И тем более вы знаете, что построен завод по переработке семян рапса и льна. Завод уже запущен. У наших всех товаропроизводителей есть гарантированный сбыт высокомаржинальных культур. Для сравнения, если, скажем, 1 тонна пшеницы стоит 12 тысяч рублей, то 1 тонна рапса стоит уже 30 тысяч рублей.

Выращивать рапс будут в 5 районах Бурятии. В Мухоршибирском, Джидинском, Бичурском, Тарбагатайском и Заиграевском. Вот только по овощным культурам к началу весенне-полевых работ обеспеченность семенами не стопроцентная. Чуть лучше ситуация по картофелю. Обещают к началу сезона посадки успеть закупить новые улучшенные сорта из других регионов. Хотя отмечают  - ежегодно в Бурятии производится около 10% обновленных сортов.

Семен Матхеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Считаем нужным внести изменения в Закон Республики Бурятия о государственной поддержке сельского хозяйства, в части оказания мер государственной поддержки научным и образовательным организациям аграрного профиля в целях развития в республике селекций и первичного семенововодства, зерновых культур. Необходимость решения данного вопроса обусловлена потребностями наших товаровопроизводителей в высокопродуктивных семенах, приспособленных к природно-климатическим условиям нашей республики.

Тем временем,  прошлый год выдался настолько урожайным по некоторым культурам, что сейчас есть возможность оказывать гуманитарную помощь соседям. За последний месяц из Бурятии в Монголию вывезли 8,5 тысяч тонн зерна. Таможенные посты работают круглосуточно и в усиленном режиме пропускают караваны через границу.

19 мая