Маршрут выходного дня: Едем в Давшу О месте с великолепной природой и горячими источниками - далее.

Общество 21 апреля 2024, 12:33 16902
Маршрут выходного дня: Едем в Давшу

Давша — так называется поселок, бухта на Байкале и река, которая впадает в священное озеро. Это место с великолепной природой и горячими источниками находится в Северо-Байкальском районе на территории Баргузинского заповедника. Целебные ванны можно принимать в комфортной обстановке в ваннах.

Новостью о том, что в Давше запустили горячий источник, поделилась в своем профиле «ВКонтакте» гид Наталия Мясникова.

- В прошлом году с гидами на разведке мы не смогли туда сходить по техническим причинам. Обещали, что источник будет готов к 2024 году. Купель отремонтировали, и, кажется, мы были первыми туристами и гидом, кто её опробовал после обновления! - написала она. - Круто то, что домик тёплый, обогревается за счёт источника. Ванны индивидуальные, краны гигантские, вода набирается очень быстро! Температура воды сразу комфортная, как домашняя тёплая ванна. Две комнаты по две ванны.

Посёлок Давша был основан в 1947 году как центральная усадьба Баргузинского заповедника. А в начале прошлого века здесь располагались стойбища эвенков, которые занимались охотой, рыболовством, разводили северных оленей. Отсюда название Давша, что с эвенкийского означает «луга», «широкая открытая местность». Сейчас здесь находится база «Заповедного Подлеморья». Это самый отделённый, охраняемый и малолюдный уголок Байкала, где можно в полной мере соприкоснуться с природой.

Давшинский термальный источник расположен вблизи устья реки Давши на северной окраине посёлка, в 70 метрах от берега Байкала. На источнике построен специальный ванный корпус. Вода азотно-сульфатно-натриевая, слабоминарелизованная, без запаха. Её температура в разное время года достигает 38 - 43 градусов. Вода используется для лечения артритов и полиартритов, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой  систем, кожных заболеваний. Она укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, но есть и противопоказания.

 Рекомендуется находиться в воде не более 15 - 20 минут, количество сеансов — не более трёх в течение дня. После принятия ванн необходимо некоторое время побыть в теплом помещении, беречься от сквозняков и тепло одеваться.

Кроме термального источника, в Давше можно посетить музей природы Баргузинского заповедника и визит-центр «Дом соболя». Музей располагается в красивом деревянном строении с большими светлыми окнами, выходящими на Байкал. Экспозиция включает в себя коллекцию минералов, птиц, насекомых, а также гербарий.

Дом соболя открылся в 2019 году, спустя 105 лет с момента высадки в Давше первой соболиной экспедиции. Это первый и единственный в России центр, полностью посвященный красивому хищнику — баргузинскому соболю. В начале 50-х здание использовалось как конюшня, но было отреставрировано. Все экспонаты связаны с жизнью когда-то вымирающего соболя и историей его спасения. Одна из экспозиций посвящена царю Ивану Грозному, который чрезвычайно ценил мех баргузинского соболя. Рядом размещен вольер для передержки зверьков и подкормочная площадка.

От музея природы берет начало пешая экологическая тропа «Давшинские столбы» протяженностью 4 километра. Она поднимается в гору и спускается полого по серпантину. Безусловное украшение тропы — скальные останцы Давшинские столбы, которые в результате выветривания приобрели весьма причудливые формы. На одном из таких столбов оборудована смотровая площадка. Тропа кольцевая и достаточно простая.

 Еще одна кольцевая тропа протяженностью 16 километров носит название «Давша-Валукан» и ведет через живописный мостик на левый берег реки Давши и дальше вдоль берега Давшинской бухты до мыса Валукан и на береговую террасу. Отсюда открываются прекрасные виды на озеро. Отметим, что туристы частично идут по старинной эвенкийской тропе.

Добраться в Давшу можно зимой по льду, летом водным транспортом через Чивыркуйский залив вдоль Баргузинского хребта. Раньше в поселке был аэродром и сообщение осуществлялось по воздуху, но теперь на его месте растет лес. Получить разрешение на посещение Баргузинского заповедника можно на сайте ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и на КПП, стоимость 300 рублей (для жителей Северо-Байкальского района бесплатно). Одно посещение Давшинского термального источника также стоит 300 рублей. Проводятся экскурсии.

По материалам ФГБУ «Заповедное Подлеморье»

Фото Наталии Мясниковой и «Заповедного Подлеморья»

19 мая