«Великое зловоние». Запах канализации накрыл центр Улан-Удэ Причем дурной аромат обостряется обычно утром, либо вечером. В чем причина?

Общество 23 апреля 2024, 08:00 5368

Проверка надзорных органов нужна и в центре Улан-Удэ. Его атаковал смердящий запах. Причём жители чувствуют его и в других частях города. Кажется, зловония под носом не замечают только чиновники.

«Великое зловоние» – так назвали событие 19 века в Лондоне, когда из-за зноя фекалии и другие отходы начали разлагаться прямо на берегу реки. В Улан-Удэ похожая ситуация, правда, до аномальной жары ещё далеко. Но запах канализации уже накрыл центр города. Его особенно ощутили те, кто работает здесь.  

Дарья Суханова устала от запаха: Пару недель назад я стала работать в центре города, непосредственно на площади Советов. И меня буквально через несколько дней стало смущать то, что очень сильно воняет. Я не могу сказать по-другому, потому что запах резкий, очень неприятный.

- Сидишь. Невозможно. Открываешь. Через пару минут уже невозможно, надо закрывать.

Весь дурной аромат идет с очистных сооружений в районе Стеклозавода. Сейчас там идет реконструкция, которая завершится в конце этого года. Но как дышится жителям этого микрорайона — спросим у них.

- Как часто здесь бывают зловония?

- Да почти каждый день, особенно по вечерам, когда ветер с той стороны.

- Невозможно, как мы здесь бедные живём. С каждым годом почему-то всё хуже и хуже.

- Как вы спасаетесь от этого запаха?

- Да никак. А как спасешься? Респираторы надевать?

- Всю Стеколку дезодорантом обрызгать?

- Окна не открываем. Кондиционеры кто-то ставит.

Юлия Машанова, начальник отдела экологии МУП «Водоканал»: В настоящий момент «Водоканал» обрабатывает иловые осадки микробиологическим препаратом «Эмикс про», который позволяет существенно уменьшить неблагоприятные запахи от самих иловых площадок. Также стоит отметить, что для правобережных очистных сооружений разработан проект санитарно-защитной зоны, который тоже доказывает, что за границами санитарно-защитной зоны и территории самих правобережных очистных неблагоприятное воздействие на здоровье и жизни граждан не оказывается.

Перед съемкой этого сюжета мы запустили в наших соцсетях опрос: ощущаете ли вы неприятные «ароматы». В итоге, из 1500 тысяч респондентов запах фекалий чувствует каждый второй. Почти поровну разделились голоса между вариантами «не чувствую» и «иногда». Получается, что проблема имеет место быть. Сообщить о зловонной локации нужно надзорным органам. 

20 мая