Меры поддержки участников СВО расширяют в Бурятии Народный Хурал принял несколько законопроектов с дополнительными гарантиями для тех, кто исполняет свой воинский долг. Что предложили и как будут исполнять?

Общество 23 апреля 2024, 18:58 7554

Меры поддержки участников СВО расширяют в Бурятии. Народный Хурал принял несколько законопроектов с дополнительными гарантиями для тех, кто исполняет свой воинский долг. Что предложили и как будут исполнять?

Хороший юрист обычно стоит дорого, но есть те, с кем работают бесплатно. Льготы решили предоставить для участников СВО, пребывающих в добровольческих формированиях Росгвардии, и членов их семей.

Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Буквально на предыдущем совете Народного Хурала вопрос об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия рассмотрен. И она, бесплатная юридическая помощь, оказывается тем гражданам, которые изъявляют желание прийти. Есть определенный перечень граждан. Это не только те, кто сегодня находится в зоне проведения специальной военной операции, перечень очень расширен и сегодня еще добавлен.

Если участник СВО вернулся с орденом или звездой героя, он сможет потребовать бесплатный земельный участок, в том числе для строительства жилого дома.

Семен Матхеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Есть возможность выбора для участников СВО: или встать в очередь для получения участка с инфраструктурой вместе с другими льготниками, или получить в ускоренном порядке землю без коммуникаций. К примеру, есть у нас такой прецедент в республике, ветераны КТО на Кавказе объединились и получили участок под ДНТ.

Сами получили, сами благоустроили, сами живут. Но для того, чтобы эта возможность появилась на деле, земле нужна инвентаризация. Говорят, с ней затягивать не будут.

Баир Гармаев, врио председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Я думаю, что это очень важный закон и будет работать. Кроме того принят закон о волонтерстве, который действительно нужный, и у нас достаточно много активных молодых людей участвуют в волонтерстве. В последнее, может быть, десятилетие этого закона не было.

Теперь закон о добровольчестве в Бурятии соответствует федеральным законам. Больше похожими на Россию станут и дворовые территории - в республике наконец решен вопрос с сертификацией детских площадок. Сегодня многие из них незаконны, потому что не проверены на безопасность.

Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Сейчас проходит обучение специалист этого центра сертификации. Эти паспорта будут выдаваться уже здесь в Республике Бурятия.

Пока специалист по детским качелям и горкам в Бурятии будет один. Но цены на его услуги обещают сделать доступными.

20 мая