Специалисты рассказали, могут ли коллекторы приходить домой Как минимизировать риски и давление – далее.

Общество 25 апреля 2024, 11:27 4220
Специалисты рассказали, могут ли коллекторы приходить домой
фото: архив Ариг Ус

По данным РИА Новости, Бурятия находится на 68 месте по закредитованности  среди регионов России. В республике отношение среднедушевой банковской задолженности к годовой зарплате равняется 74,2%. Объем задолженности перед банками в среднем на одного человека составляет 477,9 тысяч рублей.

При этом средняя зарплата за прошлый год составила 63 тысячи рублей. Как уточнили в Бурятстате, такую сумму в среднем получают в организациях, не относящихся к малым, средним и микро предприятиям.

Однако бывают ситуации, когда заемщик не может вовремя погасить взятые на себя обязательства, и в дело вступают коллекторы. Эксперты Роскачества объяснили жителям Бурятии, когда их визиты домой законны, и нужно ли их впускать в жилье. 

Визит коллектора: что говорит закон?

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» от 03.07.2016 № 230-ФЗ определяет правила поведения коллекторов.

Кредиторы и коллекторы имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки.

- Личная встреча – один из способов контакта с должником. Поэтому да, коллекторы могут выехать на дом. Однако закон четко устанавливает сроки и периодичность таких контактов.

При этом встречаться с должником лично можно не более одно раза в неделю. С 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники. 

Что обязан сообщить коллектор при визите на дом? 

Коллектор при взаимодействии с должником обязан сообщить свое имя и присвоенный ему индивидуальный идентификационный код. Если кода нет — фамилию, имя и отчество лица, осуществляющего такое взаимодействие. Кроме того, должнику должны назвать данные кредитора, а также наименование его представителя. 

Коллектор обязан сообщить сведения о наличии просроченной задолженности, в том числе ее размер и структуру. 

Что запрещается делать коллектору при визите на дом? 

По закону коллекторам запрещено:

- применять физическую силу к должнику и другим людям, угрожать причинением вреда здоровью или убийством;

- уничтожать или повреждать имущество или угрожать этим;

- применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;

- оказывать психологическое давление на должника, использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан;

- вводить должника в заблуждение относительно размера долга и сроков его погашения, передачи просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности административного или уголовного наказания для должника. 

В государственном реестре коллекторских агентств, размещенном в открытом доступе на сайте ФССП, сейчас 486 действующих организаций. С 2017 года только организации из этого перечня, наравне с банками, имеют право заниматься взысканием долгов. Если с должника пытается взыскать деньги компания, не входящая в этот список, то ей грозит штраф до двух миллионов рублей.  

Могут ли коллекторы проникнуть в дом? 

Коллекторы не имеют права входить в дом к должнику без его согласия. Если кредиторы пытаются проникнуть в жилище, нужно сразу же обращаться в полицию.

Также можно обращаться в полицию, если коллекторы агрессивно себя ведут, запугивают, обещают избить должника и его родственников. Дополнительно можно жаловаться в федеральную службу судебных приставов и прокуратуру. 

Нужно ли общаться с коллекторами, если они уже пришли? 

Допустим, коллекторы уже приехали и стоят на пороге вашей квартиры. Нужно ли с ними общаться и приглашать их внутрь?

- Разговаривать или нет с коллекторами и если да, то где именно, решать должнику. Можно не открывать им дверь, не общаться, а просто попросить представить в письменном виде свою просьбу. Можно общаться и на лестничной клетке, ведя аудио- или видеозапись разговора.

Но лучше, если вы все же хотите выйти с ними на диалог, выбрать для общения какое-то людное место, чтобы минимизировать риски давления с их стороны. Но и должник не должен грубить, угрожать и применять физическую силу к коллекторам.

21 мая