Смертельное ДТП в Бурятии. Почему следствие три года не может установить виновника аварии? Авария произошла ещё летом 2021 года. В деле имеются очевидные факты, но почему тогда оно затягивается?

Общество 15 мая 2024, 20:38 10838

ДТП трехлетней давности превратилось в детектив. Следствие не может установить, кто виновен в лобовом столкновении на трассе Улан-Удэ - Заиграево - Хоринск. Авария произошла ещё летом 2021 года. Что тормозит уголовное дело?

Это фото смертельной аварии, машины столкнулись на трассе в Заиграевском районе. Водитель Рено Логана скончался на месте, второго участника ДТП с травмами и его пассажира доставили в больницу. С момента происшествия прошло 3 года, но следователи до сих пор не могут определить виновника. По словам выживших, машина появилась на встречке неожиданно.

Дамби-Жалсан Банзаров, водитель Лексуса: Ехал я по своей полосе в гору, и из-за горы было видно свет встречной фары. Я перестроился правее, включил ближний свет. И всё, там сразу въехал в нас. От удара моя машина в кювете по моей полосе.

От столкновения две машины искорежило в хлам, вот что осталось от Рено. А водителя Лексуса придавило, он лишился возможности двигаться. Ночью скорую, по словам пострадавших, пришлось ждать больше часа.

Дамби-Жалсан Банзаров, водитель Лексуса: Он кричал. Когда приехала скорая помощь, я говорил: «Нормально, я живой. Помогите ему». Скорая помощь сказала, что ему уже не надо помогать. У меня рука только сломанная была, я вообще не двигался.

Лхамажап Банзарова, жена водителя Лексуса: Мы тогда двоих внуков с собой должны были везти в город. Помолилась, благо они с нами не поехали.

На месте были очевидцы, они вызвали медиков и ГИБДД. Сотрудники составили схему столкновения и сделали фото. Казалось, уголовное дело должны были закрыть, даже было постановление:

- Опасность для движения возникла из-за смещения автомобиля марки «Рено Логан» на полосу встречного движения непосредственно перед столкновением. Уголовное дело прекратить в связи со смертью подозреваемого.

Но с этим заключением не согласна дочь погибшего. Считает, что первые экспертизы проводились с нарушениями и без её ведома.

Анастасия, дочь погибшего водителя: Я хочу как бы выяснить для себя обстоятельства того вечера, его гибели, потому что я не знаю ничего. То есть есть только комментарии той стороны, больше ничего нет.

- А почему вот те следственные мероприятия, которые были, экспертизы проведены, вас не устраивают?

- Но там были моменты, с которыми в принципе не согласны, которые можно оспорить.

Николай Сунграпов, адвокат погибшего водителя: Мы приехали, самостоятельно замерили, и у нас вышло так, что столкновение вышло на осевую линию. То есть не на стороне потерпевших, да. То есть оно вышло там, сейчас в метраже точно не могу сказать, ну, буквально где-то 20 сантиметров от осевой линии.

Это показала последняя экспертиза, значит, и вина обоюдная. Но только эту схему вывела программа, и, по данным адвоката выживших, система не учла точное расположение Лексуса. Здесь не указано расстояние его заднего колеса от обочины, хотя цифры были в первой схеме, составленной на месте аварии. При их учете сдвинется и точка столкновения машин. Ещё один вопрос: могли ли водители избежать удара? Тут многое зависит от скорости и состояния участников движения.

Владимир Максимов, адвокат водителя Лексуса: В результате Лексус был заторможён не только в ходе торможения, а ещё в результате того, что он столкнулся с автомобилем. Эксперт сделал вывод, что скорость Логана была около 145 км/ч.

Ещё один немаловажный факт - водитель Рено Логана был за рулем пьяным. Это было указано в данных следствия.

- Обнаруженная концентрация этилового спирта в крови (2,5%) от трупа обычно у живых лиц расценивается как сильная степень алкогольного опьянения.

Анастасия, дочь погибшего водителя: Это не является причиной ДТП и не дает основания утверждать, что однозначно из-за этого он виноват в ДТП.

В случае, если пенсионеры это дело проиграют, родственники погибшего могут потребовать компенсацию за моральный вред и выплаты от страховой компании. Как закончится дело, покажет очередная экспертиза. Её решили провести после нашего запроса в МВД и заявления адвоката водителя Лексуса. По его словам, её сделают в ближайшие дни.

19 мая