Венерин башмачок и ампельные петунии. Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ Фестиваль цветов «Будущее в цветах» пройдет в рамках выставки-форума «Россия».

Общество 20 мая 2024, 10:28 5213
Венерин башмачок и ампельные петунии. Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ
фото: правительство РБ

Бурятия представит цветочную экспозицию под названием «Байкал. Бурятия. Место силы» на фестивале цветов «Будущее в цветах» (6+). Он пройдет с 21 мая по 8 июля в рамках выставки-форума «Россия». На одной площадке ВДНХ в Москве будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны.

Как сообщили в правительстве Бурятии, на клумбе республики высадили растения-эндемики, которые растут на берегах Байкала. Так, экспозицию украсили рододендрон Адамаса, венерин башмачок, можжевельник горизонтальный, ампельные петунии, осока, а также ель сибирская.

Как отметили в фонде регионального развития Бурятии, все растения для клумбы республики представлены питомниками Москвы и Подмосковья, поскольку перечисленные растения занесены в Красную книгу региона и их нельзя вывозить из республики.

Сама экспозиция украшена не только цветами, также будет выполнен макет озера Байкал. Центральной его частью станет миниатюра монумента «Мать Бурятия», она держит хадак, выполненный из живых петуний.

- Посетителей цветочного фестиваля познакомят с тенденциями и современным уровнем развития отечественной цветочной индустрии, достижениями ландшафтного дизайна и перспективами развития отрасли. Фестиваль включит несколько основных площадок, в том числе цветочную экспозицию - арт-объект «Россия» у главного входа ВДНХ, комплекс цветов на асфальте на аллее вдоль павильона № 75, цветочные инсталляции от госкорпораций на площадке у фонтана «Дружба народов», вертикальные композиции в фотозоне у памятника Ленину, цветники регионов страны, - сообщили в правительстве республики.

Также на фестивале пройдет выставка достижений селекционных новинок России и детский флористический конкурс. Кроме того, посетителей ждут флористические мастер-классы, викторины для детей, гости смогут попробовать необычные блюда, в рецептуру которых входят цветы, дизайнеры представят цветочную тему в моделях одежды.

18 июня