Заперли и сожгли заживо. Памятник подвигу красных партизан в Иволгинском районе получил вторую жизнь. Обновить монумент вызвались ученики 47-й школы Улан-Удэ.
Событиям того кровавого времени уже более ста лет, но здесь - в Красноярово - эту историю знает почти каждый. 10 января 1920 года, на дворе стоял лютый мороз, жители села проснулись от глухих взрывов орудийных снарядов - к селу приближался карательный отряд белой гвардии. Солдаты искали местных партизан.
Светлана Василевская, заведующая Краснояровским сельским домом культуры: Наши мужчины не успели скрыться, кто-то успел убежать, кто-то нет. Они их застали врасплох и в кузнице подожгли, заживо сгорели.
И все же, перед тем как встретить карателей, мужчины успели предупредить сельчан, многие успели сбежать. Спустя годы сожженным заживо борцам за советскую власть поставили памятник. Его историей и заинтересовались юнармейцы из Улан-Удэ.
Игорь Рудаков, ученик СОШ № 47 г. Улан-Удэ: Когда мы в первый раз приехали, мы изучали историю, карты местности. Потом, когда второй раз мы поехали, была задача реконструирования памятника. Памятник был покрашен, была сделана мемориальная доска.
Тамара Трофимова, директор СОШ №47 г. Улан-Удэ: Когда-то ребенком в 7-ом классе мы проводили большую поисковую работу. Я помню эту бабушку - худая, сидела у крыльца и рассказывала о том, когда эта битва происходила. Эти 10 партизан, они встали для того, чтобы могли мирные жители уехать отсюда.
Вдохнуть вторую жизнь в историческое наследие ребята смогли с помощью гранта от министерства образования - выиграли 400 тысяч рублей. На эти средства облагородили и еще один памятник в Тарбагатае. Также в рамках проекта школьники создают карту боев Гражданской войны на территории Бурятии.