Падают потолки и горят квартиры. Почему жители стали заложниками собственного дома? В поселке Каменск жильцы живут в страхе обрушения стен. Какие меры они предпринимают и обращают ли власти на них внимание?

Общество 20 мая 2024, 21:12 12407

Падают потолки, горят квартиры, а общие комнаты превратились в притон - это лишь часть бед многоквартирного дома в поселке Каменск. Жильцы живут в страхе обрушения стен. Почему пенсионеры, инвалиды и дети стали заложниками барака? Какие меры они предпринимают и обращает ли на них внимание администрация?

Светлана, жительница дома: Это общая ванна, где люди должны мыться. Но здесь мыться, как видите, невозможно, потому что нет ни стекол, ничего.

- Вы частенько сюда приходите?

- Да, каждый день. Здесь уже людей надо расселять.

Как мы видим, общая ванна превратилась в местный притон. Жители неоднократно вешали на двери замки, но их постоянно взламывают.

- Здесь вода есть?

- Да, горячая, холодная. А, горячую отключили же. Холодная есть.

- Вы просто здесь набираете воду?

- Да, ведро и домой.

- Это туалет?

- Да. Потолок смотрите, чтобы на голову ничего не упало.

- Зато свет работает, несмотря на всё. Туалет работает?

- Как то включается вон там, палка-выручалка.

- Это единственный туалет в доме?

- Да, на первом этаже. 

Это здание 50-х годов прошлого века, раньше здесь жили работники Каменского завода. С одной стороны общежитие, с другой гостиница. Позже в этом доме начали выдавать квартиры тем, кто лишился жилья. Сейчас остались только пенсионеры, женщины и дети. У Светланы квартира на первом этаже, считает, что дом опасен для жизни.

Светлана, жительница дома: 7 января и 14 января меня заливало водой. Здесь мало-мало сделала, чтобы хотя бы ребенок дышать мог, а там я уже не стала. Когда второй раз меня залили, у меня уже сил не хватило.

- Из-за чего пожар был, вы знаете?

- Брошенные квартиры. Опять вот эти же малолетки или еще что подожгли бычок, не знаю. Видите, как потолок отошел? Это от воды.

- Ничего себе.

- Там спал ребенок.

- Горели, Шуру утопило, у меня полилась вся вода тоже. Сырость, сетыре пожарки вылили в квартиру.

С начала года в этом доме было 4 пожара, горели нежилые помещения на втором этаже. Первый раз огонь вспыхнул 7 января в этой заброшенной квартире, после горела кухня, потом лестничный пролет, и на Пасху загорелась еще одна квартира, жителей эвакуировали примерно в 4 часа утра.

- Оттуда начало шаять, в 4-5 утра горела эта комнатушечка. Я захожу, а из под пола дым.

Марина Перевозникова, собственница квартиры: В администрацию обратилась по поводу своей - руками развели. «Подавайте на соседку, так как её комнату сожгли, ваша пострадала». Что я буду на соседку подавать, она такая же молодая. Ну, взломали бы мою так же, так же бы сожгли.

Алексей Леонов, заместитель начальника отдела дознания и административной практики ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Во всех случаях причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. Пострадавших нет. Отделением надзорной деятельности и профилактической работы Кабанского района приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ущерб оценили в 50 тысяч рублей. Ремонт комнаты собственница считает пустой тратой денег, пока не устранят угрозу пожаров. А те, кто не пострадал от огня, стали жертвами воды.

- Все рухнуло прямо целиком, упало сюда и на ванну.

- Если бы она не встала с унитаза, её бы убило.

- Мы прямо спали под открытым небом. Рухнуло всё со шлаком, со всем этим. Караул! До слёз, до тряски, давление, всё это довело. Обращалась в администрацию, сказали: «Делайте сами». Как сами? Не по моей вине это рухнуло, во-первых. Во-вторых, та делали крышу, все протоптали, ту крышу крыли когда. Дожди лили, все заливало, мы с тазиками, с ведрами. Я ходила-ходила и ничего так и не добилась.

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»: Это чердачное перекрытие, на которое опирается сама кровля. Если перекрытие пришло в негодность, значит, крыша может рухнуть в сам дом вместе с этим перекрытием.То есть сам дом у нас уже непригоден для эксплуатации, возможно. Однозначно, должна независимая экспертиза пройти, установить несущие возможности всех несущих конструкций.

На втором этаже временно бросили доски, чтобы пол не провалился. Он ходит ходуном, и это видно при нажатии.

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»: Межэтажные перекрытия являются несущими конструкциями. То есть на это перекрытие, которое находится между первым и вторым этажами, опираются весь второй этаж и, естественно, кровля. Если это перекрытие пришло в состояние негодное для эксплуатации, потеряло свои несущие конструкции, то, естественно, дом уже является аварийным.

Aлeкcaндp Чиpкин, глaвa aдминиcтpaции ГП «Kaмeнcкoe» Kaбaнcкoгo paйoнa: Жители довели до этого состояния.

- Вы какие-то меры готовы принимать по этому дому?

- А кто ремонтировать-то будет?

- Здесь неоднократно горел второй этаж, и не по вине жителей.

- Там вообще-то есть собственник этой квартиры, крайний раз горело. Вот собственник пусть отвечает, собственник квартиры пусть ремонтирует.

- А у нас-то неприватизированные квартиры. Нам-то кто будет делать?

- Вот что вы скажете на это?

- Сейчас не готов ответить.

- То, что здесь притон устраивают?

- Есть полиция, пусть обращаются в полицию.

Оксана Дугаржапова, заместитель начальника пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В связи с тем, что данный объект принадлежит администрации поселка Каменск Кабанского района, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан сотрудниками полиции направлено в их адрес рекомендательное письмо для принятия мер по благоустройству помещения и решения его доступности пользования нежилыми помещениями.

Ирина Ахандаева, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»: Мы у себя рассматриваем вопрос возможности выезда в поселок Каменск и проведении консультационных работ с жителями.

Жители планируют провести экспертизу, хотят проверить качество и состояние дома. Готовы это сделать за свой счет. Мы же в свою очередь отправим запрос в прокуратуру оценить законность действий местной администрации.

15 января