Как закон сковал жителей населенных пунктов на Байкале Споры об изменениях ведутся не первый день.

Общество 26 мая 2024, 16:20 10233
Как закон сковал жителей населенных пунктов на Байкале
фото: архив Ариг Ус

Ежегодно на Байкал приезжают миллионы туристов. На берегах священного озера находится более 100 населенных пунктов, где проживают 130 тысяч человек. Но больше 20 лет жители скованны законами, которые зачастую противоречат друг другу. 

Сейчас споры развернулись вокруг поправок в закон о Байкале. Разбирался в земельном вопросе, показал личные трагедии и беды жителей, а также изложил историю становления законодательства вокруг озера и допущенных ошибках иркутский журналист Павел Степанов.

Территория озера ценится не только из-за чистой воды и запасов рыбы. Прибрежная зона богата природными ресурсами, которые добывали десятилетиями. Промышленное развитие региона повлияло на экосистему, поэтому государство задумалось об экологии. 

В 1996 году по инициативе России Байкал стал объектом охраны ЮНЕСКО. В 1999 году был принят закон «Об охране озера Байкал», который ввел понятие байкальской природной территории, а также что на ней можно делать и что нельзя. Конкретные запреты появились 2000-х годах в отдельных подзаконных актах. 

Дом в собственности, а земля – нет. Такая ситуация сложилась у многих жителей в селах на Байкале. Одна из самых болезненных тем связана с кладбищами, расширять которые нельзя.

- Ситуация патовая. У нас нет площадей для захоронения, - поделилась жительница Байкальска Оксана.

Сейчас жизнь на Байкале крайне ограничена. В итоге запреты не помогли природе, а лишь остановили развитие инфраструктуры, в то время как нагрузка на экологию продолжала расти. Пострадали и жители населенных пунктов. 

- Решения, которые мы продвигаем, позволят обеспечить все экологические требования, снизить стоки, антропогенную нагрузку. У нас будет все цивилизованно, будут нормальные условия жизни в существующих населенных пунктах. Поэтому я думаю, что через 10 лет все будет только лучше, - рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Подробности журналистского расследования смотрите в видео (6+).

17 июня